01-01-2011
Оппозиционные активистки Татьяна Стецура и Надежда Низовкина взяты под стражу
 
Оппозиционные активистки Татьяна Стецура и Надежда Низовкина взяты под стражу 31 декабря 2010 года постановлением судьи Советского районного суда Улан-Удэ Ирины Левандовской были взяты под стражу организаторы акции «Стратегии-31» в Бурятии Надежда Низовкина и Татьяна Стецура.

Около 16 часов сотрудники Центра «Э» во главе с Алексеем Телешевым перехватили девушек на выходе из их квартиры, когда те направлялись на санкционированный властями митинг, и принудительно доставили в суд. По ходатайству зам. прокурора района Будаевой, невзирая на фактическое отсутствие оснований для изменения меры пресечения, девушки были арестованы.

Напоминаем, что Стецура и Низовкина находились под «подпиской о невыезде» в рамках уголовного дела по ст.282 УК РФ «Разжигание социальной розни». Девушки возглавляют Бурятское региональное отделение «Солидарности» и местную организацию Демократического Союза. Уголовное преследование оппозиционных активисток за разжигание вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооружённым силам и ФСИН России, тянется с 2009 года, и находится в стации разбирательства судом первой инстанции. Стецура и Низовкина являлись на каждое судебное заседание. Вместе с тем, они продолжали участвовать в политической жизни, не совершая никаких действий, запрещенных законом.

По словам Надежды Низовкиной, арест является превентивной мерой по пресечению митинга «Стратегии-31» и общественно-политической деятельности гражданских активисток в целом.

«Все заявления властей о том, что между назначением судебного заседания о выборе меры пресечения и назначенным на это же время митингом нет никакой связи, о том, что суд, прокуратура, Центр «Э» и ФСБ действуют сами по себе и не связаны общей репрессивной задачей, я считаю простым лицемерием нынешнего режима. Поэтому мы и отказываемся от всех обязательств по отношению к суду. К тому, что нас могут сейчас взять под стражу - мы обе психологически готовы», - заявила в перерыве судебного заседания Надежда Низовкина.

Аналогичным образом властями Татарстана был «обезврежен» известный оппозиционный политик и журналист Ирек Муртазин, осужденный на реальный срок лишения свободы за «разжигание социальной розни к социальной группе ВЛАСТЬ».

В настоящее время в производстве Европейского Суда по правам человека находится предварительная жалоба Стецуры и Низовкиной на нарушение российскими правоохранительными органами статей 7, 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В ближайшее время она будет дополнена заявлением о нарушении в отношении заявительниц статьи 5 Конвенции, что выразилось в необоснованном лишении свободы.

В настоящий момент девушки находятся в Следственном изоляторе №1 г. Улан-Удэ. Адрес: 670004, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, улица Пристанская, 4, СИЗО-1.


Представитель Стецуры и Низовкиной в ЕСПЧ,
эксперт по вопросам защиты прав человека

 
Р.В. Латыпов

Aдрес статьи: http://zagr.org/901.html

[ ЗАКРЫТЬ ]