01-01-2011
Дело Таисии Осиповой: Ответ уполномоченного по правам человека в Смоленской области А.М.Капустина
 
Дело Таисии Осиповой: Ответ уполномоченного по правам человека в Смоленской области А.М.Капустина Публикуем ответ уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Михайловича Капустина на открытое обращение В защиту прав Таисии Осиповой.

Председателю «Комитета
За гражданские права»

А.В. Бабушкину

Президенту центра
«Гражданская позиция»

Р.В. Латыпову

Уважаемые Андрей Владимирович и Рем Владимирович!

В рамках компетенции, установленной Областным законом от 10.04.1998 года №7-з «Об Уполномоченном по правам человека в Смоленской области», принимая во внимание информацию, полученную от правозащитных организаций, 24 декабря 2010 года Уполномоченным было принято решение о посещении сотрудниками аппарата Уполномоченного следственного изолятора №1 г.Смоленска, где с 26.11.2010 года по настоящее время содержится Осипова Таисия Витальевна, обвиняемая в преступлениях предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1 , ч.3 ст. 30 – п. «Б» ч 2 ст. 228.1 УК РФ.

Цель посещения следственного изолятора - выяснение условий содержания и состояния здоровья подследственной Осиповой Т.Н. Для этого были приглашены медицинский работник МЛПУ «Областной диабетологический центр», сотрудник прокуратуры области и сотрудники медицинского отдела УФСИН России по Смоленской области.

Комиссионно установлено, что Осипова Т.В. поступила в Следственный изолятор №1, где прошла первичный медицинский осмотр, флюорографию. Был осуществлён сбор анализов. Жалоб на состояние здоровья от неё не поступало.

06.12.2010 года Осипова Т.В. обратилась к администрации СИ-1 за медицинской помощью, пояснив, что в 2005 году ей выставлялся диагноз «гестационный диабет».

09.12.2010 года у Осиповой Т.В. взяты профили сахара крови, показавшие уровень сахара в крови выше нормы. Осипова Т.В. была осмотрена врачом-эндокринологом. Выставлен диагноз: нарушение толерантности к углеводам. Ожирение II степени. Рекомендовано соблюдение диеты в виде моно- и дисахаров. Назначено лечение.

Во время нашего посещения, 24 декабря 2010 года, Осипова Т.В. была осмотрена независимым специалистом, врачом - диабетологом МЛПУ «Областной диабетологический центр», в ходе которого проведён анализ уровня сахара в крови. На момент осмотра, Осипова Т.В. предъявляла жалобы на периодически возникающую жажду и сухость во рту.

Врачом также было установлено, что за период пребывания в СИЗО состояний с нарушением сознания (кома) у пациентки не наблюдалось и в первичной медицинской документации не зафиксировано, что подтвердила и сама Т.В.Осипова. Рекомендованной диеты, исключающей сахаросодержащие продукты, Осипова Т.В. строго не придерживается. Учитывая анамнез, жалобы пациентки, уровень глюкозы крови по данным амбулаторной карты, врачом был установлен клинический диагноз: «Сахарный диабет 2 тип. Ожирение 2 степени».

По мнению врача – диабетолога, Т.В.Осиповой назначена адекватная сахароснижающая терапия («Глюкофаж 850»-2 раза в сутки). Проведённый ею анализ уровня сахара в крови, на фоне ранее назначенной и принимаемой терапии, составил 4,9 ммоль/л. Рекомендовано продолжить динамическое наблюдение в амбулаторных условиях: контроль уровня глюкозы крови, анализ мочи на сахар, осмотр эндокринолога. Также рекомендовано продолжить прием глюкофажа 850, соблюдать диету. По мнению медицинских работников в данном случае принятие инсулина не показано.

На территории следственного изолятора находятся три медицинских учреждения: медчасть следственного изолятора, областная больница для осужденных и межобластная психиатрическая больница. В вечернее и ночное время организовано дежурство врачей, имеющих достаточную квалификацию для оказания экстренной медицинской помощи. При необходимости, в случае невозможности оказания помощи в условиях медицинских учреждений следственного изолятора, медицинскими работниками вызывается «скорая помощь» с помещением больного в медучреждение системы здравоохранения г. Смоленска.

В медчасти следственного изолятора №1 имеется достаточное количество медицинских препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, в т.ч. и инсулина. На момент посещения в учреждении содержались два инсулино - зависимых больных, получающих адекватную терапию.

В личной беседе Осипова Т.В. жалоб на условия содержания и получаемое лечение в Следственном изоляторе №1 не высказывала.

По факту приступа «гипогликемии» пояснила следующее: «В ночь с 17 на 18 декабря у меня был приступ «гуппокомы». Моё состояние резко ухудшилось. К дежурному я не обращалась и самостоятельно справилась с недугом. Я поднялась с кровати и покушала, в.т.ч. и сладкие продукты. Примерно через 30 минут всё нормализовалось. В период с 2005 по 2009 годы я обращалась за медицинской помощью в скорую медицинскую помощь и клинику «Уромед». В последней мне настоятельно предлагали посетить врача - эндокринолога, так как результаты анализов были не очень хорошими. Врача не посещала, так как не было возможности».

Кроме того, в связи с тем, что мы были обеспокоены обстоятельствами, касающимися жизнеустройства несовершеннолетней дочери Т.В. Осиповой – Фомченковой Катрины, была проведена проверка информации о возможном лишении родительских прав Осиповой Т.В. и Фомченкова С.А. в отношении их дочери.

В результате выяснилось, что сотрудники Управления опеки и попечительства Администрации города Смоленска не располагают информацией по вопросу лишения родительских прав Осиповой Т.В. и Фомченкова С.А. в отношении их несовершеннолетней дочери Катрины.

Ребёнок, в соответствии со ст. 160 УПК РФ, был передан на попечение тёте, Фомченковой Ольге Александровне, 1969 г.р., зарегистрированной по адресу: г. Смоленск, ул. П. Алексеева, д.10, кв. 43, где в настоящее время и проживает. По словам О.А. Фомченковой, ребёнок ни в чём не нуждается, сотрудники органов опеки и попечительства и представители отдела по делам несовершеннолетних до настоящего времени их не посещали.

Вопрос о сборе материалов на лишение родительских прав Т.В. Осиповой и С.А. Фомченкова в настоящее время не стоит. Акт обследования жилищных условий не составлялся.

Саму Т.В. Осипову нынешнее жизнеустройство дочери устраивает.

31.12.2010

Смоленская область,
Уполномоченный по правам человека

 
А.М. Капустин

Aдрес статьи: http://zagr.org/900.html

[ ЗАКРЫТЬ ]