24-12-2010
Пензе грозит катастрофа?
 
Пензе грозит катастрофа? 21 декабря в Независимом пресс-центре Москвы прошла организованная Ассоциацией гуманизации правоприменительных органов в РФ, правозащитной организацией «Щит» и Всероссийской гражданской сетью пресс-конференция «Забытые законы и НПА СССР - бомба медленного действия».

Дело в том, что в Российской Федерации не существует органа, централизованно ведущего учет действующих и отмененных нормативно-правовых актов (НПА) СССР. Органа, способного официально давать справку гражданам России о том, действует ли конкретный правовой акт СССР или утратил свою силу. Как поступать в правовых спорах, когда стороны спорят по вопросу применения НПА СССР и даже суд не владеет информацией о том, какой акт СССР действует?!

Почему знание этих актов важно? Очень просто. В них, помимо всего прочего, были зафиксированы размеры опасных зон предприятий, складов боеприпасов, места захоронения взрывчатых веществ и т.д . Теперь понятно, что бомба имелась в виду не в переносном, а в самом что ни на есть буквальном смысле?

Например, в Пензе в 2008 году Домостроительный комбинат получил разрешение на строительство в районе «Северная Полянка» и приступил к работе. Однако вскоре прокуратура эту работу остановила, мотивируя это тем, что в данном месте присутствует некая установленная нормативно-правовыми актами времен СССР «запретная зона» (склады со снарядами).

Представитель фирмы рассказал, что никаких документов, подтверждающих это, им обнаружить не удалось. Более того, другие строительные фирмы работали в этом месте совершенно спокойно. На них странная запретная зона не распространялась.

У автора материала есть два объяснения данной странности.

Первое, умеренно неприятное. Никаких складов со снарядами или чем еще похуже на этом месте уже давно нет. А действия прокурора, прижавшего не договорившуюся с ним фирму при помощи неотмененной, хотя и устаревшей бумажки, имеют явственную коррупционную природу.

Второе, страшное. Опасность взрыва военных складов действительно есть. А коррупционную природу имели более ранние действия, точнее, бездействие прокуратуры и городских властей. Бездействие, давшее возможность сумевшим договориться «с кем надо» строительным фирмам поселить на взрывчатке минимум 10 тысяч человек.

В любом случае отсутствие системы учета нормативно-правовых актов времен Союза в одних случаях создает хорошую почву для злоупотребления служебным положением, а в других грозит катастрофой, по сравнению с которой авария на Саяно-Шушенской ГЭС может показаться мелкими неприятностями.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/895.html

[ ЗАКРЫТЬ ]