24-12-2010
Состоялась пресс-конференция, посвященная делу Игоря Изместьева
 
Состоялась пресс-конференция, посвященная делу Игоря Изместьева 21 декабря 2010 года в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция «Дело Игоря Изместьева как испытание нравственности российского правосудия».

Напоминаем, что бывший предприниматель и член Совета Федерации от Республики Башкоркостан Игорь Изместьев 4 года находится в СИЗО по обвинению в совершении нескольких убийств, а также иных преступлений. Мосгорсуд должен вынести приговор по его делу 28 декабря.

Андрей Бабушкин (председатель «Комитета за гражданские права») заявил:
Я рассказывал про это дело во время круглого стола в Париже. По мере того как я говорил, менялось выражение лиц людей. Когда я заявил, что человек (Изместьев) был обвинен в том, что, желая стать директором нефтеперерабатывающего завода (НУНЗ) убил прежнего директора (Р. Гайнанова), однако после гибели нефтяника никаких действий для осуществления своих планов по занятию кресла директора не предпринимал.
Что человек (Изместьев) якобы нанял киллеров для убийства сына президента Башкирии, У. Рахимова, те три месяца ничего не делали, потом этот же сын президента пришел к нему, к Изместьеву в офис, заказал другое преступление (поджог типографии в г. Златоусте). Причем Изместьев заказ честно выполнил, потом снова пытался убить Урала Рахимова.
Это преступление осуществлялось (по версии правоохранителей) следующим образом: киллеры поставили около офиса Рахимова заминированную машину, причем на машине этой было написано «заминировано» и она, несмотря на эту надпись, спокойно стояла у офиса несколько недель. Потом люди мне говорили, им трудно поверить, что даже в России такое может быть.

Владимир Изместьев (отец Игоря Изместьева) говорил , что не понимает, на каком основании процесс был сделан закрытым.
Эта закрытость не помешала официальным лицам, представляющим обвинение, публично давать интервью, излагая свою точку зрения на происходящее.
Он рассказал, что сначала Изместьева должны были судить присяжные, однако в ходе слушаний коллегия присяжных была разогнана и заменена на трех профессиональных судей.
Потом присяжные рассказывали прессе, что на них перед разгоном коллегии, давили, требуя давать ложную информацию об Изместьеве. А председательствующий, в ответ на протест адвокатов, откровенно заявил: «А что бы вы сделали на моем месте!?!».
Так же отец Изместьева сообщил, что адвокаты требовали проверить идентичность взрывных устройств, которыми была заминирована машина (та самая с надписью «заминировано») взрывным устройствам, находящимся в арсенале президента Башкирии. В данном ходатайстве было отказано.

Ильдар Исангулов (руководитель Башкирского отделения Движения «За права человека») рассказал, что основную выгоду от деяний, якобы совершенных Изместьевым, получили президент Башкирии М.Г. Рахимов и его сын У. Рахимов.
Также он говорил, что Ю.Р. Сафина (она вела следствие по делу Изместьева, а затем представляла обвинение на суде) как-то «чисто случайно» оказалась дочерью человека, много лет работавшего вместе с отцом и сыном Рахимовыми.

Андрей Маяков (руководитель независимого мониторинга нарушения прав человека судьями Московского региона) заявил, что в ходе этого процесса Сафина купила огромную квартиру в центре Москвы. И что общественность очень интересует, на чьи деньги это было сделано. Также Маяков сообщил, что пытался стать защитником Изместьева, однако судья не допустил его, мотивируя сие засекреченностью дела (гм, а это нечто новое в Уголовно-процессуальном Кодексе).

Лидия Дубикова (член ОНК по Московской области) рассказала, что во время летней жары в камере СИЗО ФСБ, где сидел Изместьев, «по техническим причинам» не открывалась форточка.
Что судьи не только отклоняли практически все ходатайства защиты, но и прямо давили на свидетелей.
Что когда привлеченный в качестве свидетеля обвинения осужденный Сергей Финагин дал показания в пользу Изместьева, судья прямо сказал ему: «Теперь на УДО можешь не рассчитывать!»

Валерий Габисов (президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов) выразил сочувствие родителям Изместьева.

Отвечая на вопрос о реальных причинах преследования Изместьева, Андрей Бабушкин заявил, что нужна была фигура, на которую не стыдно было свалить ряд убийств, произошедших во время приватизации семьей Рахимовых топливно-энергетического комплекса Башкирии, да и отобрать у Изместьева бизнес тоже не помешало.

Во время пресс-конференции было объявлено, что 24, 27, 28 декабря с 11-00 до 13-00 перед зданием Мосгорсуда пройдут пикеты в защиту Игоря Изместьева.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/894.html

[ ЗАКРЫТЬ ]