23-12-2010
В «каменном мешке» – в ожидании решения районного суда в Орле
 
В «каменном мешке» – в ожидании решения районного суда в Орле Из диктофонной записи журналиста орловской газеты Просторы России (рассказывает осужденный о боксе Железнодорожного райсуда г Орла): «Это каменное оштукатуренное помещение. Ширина около 1,5 метра, длина примерно 2,5 метра, высота около 3,5 метра. Кроме лавки, там ничего нет. В стене под самым потолком находится вентиляционное отверстие, оно же — источник света. Отопительных приборов я не видел.

Как говорят осужденные, в боксах они находились от одного до трех часов. Иногда без света. Одновременно в одном «каменном стакане» могли содержаться от двух до десяти человек. На лавке сидели по очереди. Самое большое неудобство — соседство некурящих с курильщиками. А вообще о том, чтобы жаловаться на «боксики», никто и не думал. Кому-то было не до этого, а кто-то просто сказал: «Это же не курорт». Одним словом, народ наш терпеливый. Между тем нахождение в таких условиях является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И даже приравнивается к пыткам.

Александр Анисимов бывал в конвойном помещении Северного районного суда г. Орла неоднократно - когда обжаловал вынесенный ему в 2007 году приговор.

Поэтому он подал в суд иск, где указал, что в дни пребывания в этом «каменном стакане» (21, 25 и 29 января 2010 года) ему не давали горячей воды. Из-за этого он не смог воспользоваться своим сухим пайком и остался голодным. Анисимов также утверждает, что находился в течение семи часов в неотапливаемом помещении. Причем в то время, когда были сильные морозы.

Осужденный расценил такие условия содержания как пытку и потребовал компенсировать ему моральный вред в сумме почти три миллиона рублей (точнее 2 млн 990 тыс. 792 рубля). Ответчиками на суде выступали Российская Федерация, Минфин России, Управление федерального казначейства по Орловской области, УВД по Орловской области. Иск ответчики не признали.

Факт нахождения обвиняемого в неотапливаемом помещении судья посчитал недоказанным. Основанием послужили показания администратора Северного райсуда г. Орла, который утверждал, что батареи находятся … под полом камеры.

Кстати, согласно такому документу, как «Правила по проектированию и строительству судов общей юрисдикции», полы в конвойных помещениях судов бетонные, толщиной не менее 20 см.

Судом было признано только нарушение права истца на пользование сухим пайком, так как в те дни в суде Северного района г. Орла был сломан электрочайник. По решению судьи иск Анисимова был удовлетворен частично: взыскать с Российской Федерации в пользу истца Анисимова моральный вред в сумме 3 тыс. рублей.

По указанию Генпрокуратуры РФ летом этого года районные прокуратуры области провели проверку конвойных помещений судов. Основанием для проверок стали побеги, а также то, что у заключенных находили наркотики и запрещенные предметы.

После проверки конвойных помещений суда Северного района г. Орла (там, где содержался Александр Анисимов) было внесено представление об устранении существующих нарушений. Речь шла о несоответствии камер суда по метражу, об отсутствии отопительных приборов, нормальной вентиляции.

Как сообщается на официальном сайте областного управления судебного департамента (УСД), 17 ноября этого года в здании Северного райсуда г. Орла прошло совещание администраторов районных судов региона. Говорили об устранении нарушений закона при содержании подозреваемых и обвиняемых в судах.

Комментарий ситуации от заместителя прокурора Советского района города Орла Нины Воропаевой:

- Я не думаю, что в скором будущем комнаты в судах области будут оборудованы как того требует закон. Потому что на это нет денег. В России есть более значимые проблемы, на которые не хватает средств.
 
«Просторы России», N 49 за 08-12-2010

Aдрес статьи: http://zagr.org/892.html

[ ЗАКРЫТЬ ]