23-12-2010
Общественным наблюдателям Татарстана милицейское начальство Казани не позволяет проводить инспекции
 
Общественным наблюдателям Татарстана милицейское начальство Казани не позволяет проводить инспекции После формирования состава ОНК второго созыва, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Татарстана по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Рубашный и Герман Алеткин намеревались проинспектировать спецприемник УВД Казани, условия содержания в котором общественные наблюдатели первого созыва назвали пыточными. Накануне общественники направили уведомление о посещении на имя начальника отдела организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования МВД Татарстана Александра Герасимова, которого затем в телефонном разговоре также предупредили о предстоящем визитировании.

Однако 17 декабря утром дежурный сотрудник милиции отказался допускать Рубашного и Алеткина в спецприемник на том основании, что списки членов нового состава ОНК он еще не получал, кроме того, он продемонстрировал направленное по факсу в центральный аппарат МВД республики уведомление, которое было читабельным лишь в верхней части (фамилии визитеров были указаны в нижней части). На просьбу Алеткина оформить отказ в письменном виде милиционер покачал головой.

«Очень неприятно, что уже с самого начала МВД Татарстана начинает чинить препятствия новому составу Общественной наблюдательной комиссии республики. Мы этого так не оставим, - заявил член ОНК республики Герман Алеткин. - С нашими мандатами мы имеем право на свободный доступ в любое закрытое учреждение Татарстана. Если дежурный сотрудник не был в курсе нашего визита, то откуда у него оказалась копия уведомления о посещении членами ОНК спецприемника? По закону мы обязаны уведомить администрацию учреждения о своем посещении, однако точных сроков нет, формально мы можем сделать это хоть за 15 минут до визита».

«Меня удивил довод о том, что МВД Татарстана не имеет списков наблюдателей. На церемонии вручения нам мандатов присутствовал заместитель министра внутренних дел республики Дамир Динниулов и замначальника отдела информации и общественных связей ведомства Андрей Галиакберов, чья подчиненная - пресс-секретарь криминальной милиции Лариса Расческова - на мой взгляд, в нарушение закона и здравого смысла входит в состав Общественной наблюдательной комиссии», - отмечает Владимир Рубашный.

Герман Алеткин и Владимир Рубашный. обратились в Казанский правозащитный центр для подготовки жалобы в суд на отказ допустить общественных наблюдателей в спецприемник УВД Казани.
 
"Открытое информационное агентство"

Aдрес статьи: http://zagr.org/890.html

[ ЗАКРЫТЬ ]