23-12-2010
Милицейская «зачистка» в центре Москвы
 
Милицейская «зачистка» в центре Москвы 14 ноября 2010 года, в воскресенье, около 18-00 группа молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет гуляла в районе станции метро Дмитровская. Ребята не хулиганили, не шумели, ни к кому не приставали, спиртное не распивали - вели себя как все нормальные люди. На 2й Хуторской улице к ним неожиданно подъехали на машине сотрудники милиции 3 ОБМ УВД САО (ст. сержант Семёнов А.В. и мл. сержант Бойков). Начали хватать ребят, выкручивать руки, выворачивать карманы. На вопросы о причинах нападения отвечали грубой нецензурной бранью с применением физического насилия.

В результате неправомерных и абсолютно немотивированных действий работников милиции Алексею П. (14 лет) было нанесено несколько ударов прикладом автомата по голове. С милиционера слетела шапка, он потерял ботинок, его автомат несколько раз падал. Милиционер очень высокого роста и крепкого телосложения, таким способом скручивал 14-летнего щуплого Лёшу ростом 163 см. Елене (17 лет) выворачивали руки, карманы, оторван капюшон, травмированы пальцы, субатрофия задней стенки и отёк боковых валиков глотки. Телесные повреждения зафиксированы в травмпунктах. г.Москвы. Свидетели (несколько человек) имеются.

С рассказом об этом правовом произволе обратились к СМИ родители ребят, жители Москвы.

К сожалению, ситуации, когда милиция в целях выполнения приказа «винтить всех, кто выше метра» применяет чрезмерное и недопустимое насилие к гражданам, в нашей стране нередки.

Еще печальней тот факт, что для сокрытия следов преступлений сотрудники милиции спешат обвинить самих потерпевших в «применении насилия в отношении представителя власти» (ст.318 УК РФ), а следователи СК при прокуратуре РФ без объективной проверки всех обстоятельств произошедшего в погоне «за планом» привлекают невиновных к уголовной ответственности и передают дела в суд, который штампует приговоры по накатанной схеме.

Единственное, что может помочь в данной ситуации - это грамотная правовая защита и придание гласности фактов применения насилия сотрудниками милиции.

Руководитель Центра "Гражданская позиция",
эксперт «Комитета за гражданские права»

 
Рэм Латыпов

Aдрес статьи: http://zagr.org/889.html

[ ЗАКРЫТЬ ]