11-12-2010
Студенческий трудовой отряд как разновидность кидалова
 
Студенческий трудовой отряд как разновидность кидалова Обыкновенный аутсорсинг

«Я нанялся работать в «Студенческий Трудовой Отряд», - рассказывает мой собеседник, Артем Ерофонов, житель Екатеринбурга. Эта аутсорсинговая кампания набирала работников, не обязательно студентов, и направляла их в сети магазинов «Пятерочка», «Кировский», «Карусель», «Ашан». Потом магазины расплачивались со «Студенческим Трудовым Отрядом», ну отряд, в свою очередь, с навербованной рабочей силой. Зачем такие сложности и для чего магазинам платить деньги не только работникам, но и лишним посредникам, станет ясно из изложенного ниже.

«Наша почасовая ставка зависела от вида работ, – говорит Артем,- продавцам обещали 50 рублей в час, грузчикам 55 рублей в час, кассирам 60 рублей в час».

«В июне и июле я трудился по 6 дней в неделю по 12 часов в сутки, – рассказывает он, - Никаких «сверхурочных» и «ночных» не выплачивали, более того накладывали огромные штрафы за все: за отсутствие рабочей футболки, за отсутствие бейджика, за опоздание даже на несколько минут, за то, что бумажку (учетный лист) вовремя не принес (штраф в размере оплаты отработанной смены), за пропуск смены (даже по уважительной причине). Меня вот, например, оштрафовали за испорченные продукты, заявив, что я их не положил в холодильник. Точно помню, что этого не было. Скорее всего на меня «списаловку» списали».

В любом случае, даже не смотря на штрафы, Артем должен был получать в июне и июле по 18-20 тысяч. А заплатили ему всего 10 тысяч за один месяц каторжного труда и 11 за второй. Артем попытался выяснить у работодателя, почему зарплата настолько меньше обещанной. Работодатель отказался что-либо объяснять.

Типа правовое государство

Артема Ерофонова не устроил подобный расклад. «Я ходил в прокуратуру, в трудинспекцию, к уполномоченному по правам человека - говорит он, - везде мне заявляли - трудового договора нет, сам шел на риск, сам виноват, твои проблемы. Не нравиться - подавай в суд. Вот оно - наше правовое государство!»

Новые приключения неуловимых

В суд Ерофонов тоже обратился. Было назначено два заседания. Ни на одно из них представители «Студенческого трудового отряда» не явились. После чего судья Ленинского районного суда Быкова приняла решение отказать в иске из-за невозможности установления юридического адреса ответчика. Это, несмотря на то, что физический адрес ответчика, (Екатеринбург, Чайковского 19), не менялся, контора «Студенческий рабочий отряд» работала все время, пока шел суд, как впрочем, и работает до сих пор, в чем автор статьи имел честь убедиться лично.

В списках не значился

Сотрудница конторы, представившаяся автору материала, как менеджер Наталья, заявила, что не помнит такого работника, однако обещала, что автору материала перезвонят и дадут соответствующие комментарии. Не перезвонили и не дали.

Впрочем, почему бы этим ребятам и не врать, так как они врали раньше, категорически, уверенно и нагло, если их законы и правоохранительные органы суверенной России стоят на их стороне.

Дополнительная информация

Артем Ерофонов 8-982-625-16-72 erofonovar@mail.ru
«Студенческий трудовой отряд» 345-49-51
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/877.html

[ ЗАКРЫТЬ ]