12-12-2010
«Дело Изместьева» «поставлено на вид» Общественной Палате РФ и председателям российских судов
 
«Дело Изместьева» «поставлено на вид» Общественной Палате РФ и председателям российских судов 16 ноября на заседании комиссии Общественной Палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, Андрей Бабушкин затронул тему оказания давления на суд, а также оперативного сопровождения рассмотрения уголовных дел судами. Андрей Бабушкин в качестве примера привел уголовное преследование в отношении бывшего члена Совета Федерации ФС РФ от Республики Башкирия Игоря Изместьева, в отношении которого, по мнению правозащитников, незаконно возбуждено уголовное дело.
Ряд членов комиссии поддержали А.В. Бабушкина, а член комиссии, адвокат Генри Резник, сообщил, что дело Игоря Изместьева известно своей неоднозначностью, а также незаконным роспуском коллегии присяжных заседателей.
В свою очередь, заместитель Председателя Московского городского суда Алексей Дмитриев сообщил, что руководство Московского городского суда делает все, чтобы обеспечить независимость судей, в том числе и по делу Игоря Изместьева.
В целом, данное заседание комиссии ОП РФ было посвящено практике рассмотрения обращений граждан и организаций правоохранительными и судебными органами города Москвы по фактам коррупции.
Председатель комиссии Анатолий Кучерена рассказал о результатах общественного мониторинга деятельности московских судов и правоохранительных органов. Члены комиссии Общественной Палаты РФ по итогам выступления Анатолия Кучерены обсудили следующие вопросы:
- каким образом общественные организации могут противостоять коррупции;
- какова динамика роста коррупционных преступлений;
- какими предложениями следует дополнить Кодекс чиновника.

Помимо состава комиссии ОП РФ, в ее работе приняли участие: председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин, директор Института прав человека Валентин Гефтер, первый заместитель генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, начальник управления противодействия коррупции Федеральной службы судебных приставов Владимир Любарский, начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента государственной службы и кадров Министерства Юстиции Василий Свинчук, президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, депутаты ФС РФ, представители Уполномоченного по правам человека, ФСИН России, ФСБ РФ, заместитель Председателя Московского городского суда А.Н. Дмитриев и другие.

По итогам мероприятия Общественная палата планирует выпустить свои рекомендации для профильных министерств и ведомств.

2 декабря на заседании Дискуссионного клуба по актуальным проблемам судебной системы и ее взаимодействия с государственными и общественными структурами, Андрей Бабушкин выступил по теме незаконного оперативного сопровождения уголовных дел при их рассмотрении судами.

В ходе выступления А.В. Бабушкин в качестве примера привел уголовное дело в отношении бывшего сенатора Совета Федерации РФ от Республики Башкирия И.В. Изместьева, которое в настоящее время рассматривается Московским городским судом.

Андрей Бабушкин привел аргументы того, что настоящим примером оперативного сопровождения уголовного дела является уголовное преследование Игоря Изместьева, рассмотрение которого идет под контролем со стороны силовиков. Уголовное дело в отношении Игоря Изместьева находится при постоянном внимании правозащитников, и по их глубокому убеждению, дело Изместьева сфабриковано и должно быть прекращено, а сам Изместьев - оправдан.

В заседании Дискуссионного клуба, состоявшегося в Президент-отеле, приняли участие председатели 17 судов субъектов РФ, члены Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, правозащитники и известные общественные деятели РФ. Выступление председателя «Комитета за гражданские права» было поддержано присутствующими правозащитниками и адвокатами, а также принято к вниманию председателями судов субъектов РФ, которые присутствовали на мероприятии.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/874.html

[ ЗАКРЫТЬ ]