27-06-2007
О грубом нарушении прав осужденных в учреждении ИК-55/3 Калужской области
 
В адрес Комитета «За гражданские права» поступило электронное сообщение от 20.06.2007 г. о грубом нарушении прав осужденных в учреждении ФГУ ИК 55/3 ГУФСИН России по Калужской области, п. Товарково, грозящим самыми печальными последствиями для жизни и здоровья осужденных.

На основании поступившей информации, в адрес Федеральной службы исполнения наказаний России (директору ФСИН Калинину Ю.М.), в Прокуратуру Калужской области, Уполномоченному по правам человека в РФ председателем Комитета за гражданские права было направлены срочные факсимильные обращения следующего содержания.


«В связи с неспособностью администрации учреждения решить ряд проблемных вопросов относительно прав и обязанностей осужденных в данном учреждении, с 18 мая 2007 г. в колонию введены спецподразделения. Отменены длительные и короткие свидения, продуктовые передачи в том числе через имеющийся ларек. Родственники осужденных лишены всякой возможности получить достоверную информацию о состоянии здоровья и жизни своих родных-заключенных.
13 июня 2007 г. некоторых осужденных этапировали из учреждения ФГУ ИК 55/3 в неизвестном направлении. Никакой информации о направлении этапированных осужденных в иные учреждения родственникам не сообщается.
Некоторые осужденные передали информацию о том, что сотрудники спецподразделений регулярно безмотивно избивают осужденных, особенно жестоким издевательствам подвергаются лица, находящиеся в камерах ШИЗО и ЕПКТ. Протестуя против применения пыток, осужденные, содержащиеся в ПКТ, объявили голодовку.
Недавно учреждение ИК 55/3 посетил Уполномоченный по правам человека в Калужской области г-н Зельников, однако, полностью ситуация не прояснилась, поскольку Уполномоченный по неизвестным причинам не посетил камеры ШИЗО и ЕПКТ. Избиение осужденных прекратилось только на период посещения колонии Уполномоченным, а после этого – продолжилось.

В связи с изложенным, убедительно ПРОШУ:

- принять срочные меры по организации проверки фактов массового избиения осужденных в учреждении ФГУ ИК 55/3 ГУФСИН России по Калужской области, привлечению должностных лиц, допустивших избиение осужденных, к ответственности;
- принять срочные меры по предотвращению оказания незаконного физического и психического давления осужденных, содержащихся в учреждениях ШИЗО и ПКТ со стороны администрации учреждения; выяснить обстоятельства и причины объявления голодовки каждым осужденного в каждом конкретном случае;
- принять срочные меры по организации независимой, полной и объективной проверки законности во всех аспектах деятельности администрации учреждения ФГУ ИК 55/3 ГУФСИН России по Калужской области, и в том числе в вопросе соблюдения прав осужденных в этом учреждении;
- принять срочные меры по организации квалифицированной медицинской помощи осужденным, имеющим угрожающие жизни и здоровью телесные повреждения, а также находящимся в состоянии голодовки;
- принять срочные меры по предоставлению информации родственникам осужденных.

По результатам проведенных мероприятий ПРОШУ сообщить в адрес нашей организации.

А.В. Бабушкин»
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/87.html

[ ЗАКРЫТЬ ]