09-12-2010
О нарушении прав многодетной семьи Цымбаловых (Курская область, Хомутовский район , с.Искра)
 
Председателю Курского областного суда
Золоторёву Василию Григорьевичу

Уполномоченному по правам человека в РФ
Лукину Владимиру Петровичу

Представителям средств массовой информации

Обращение в порядке ст. 27 ФЗ «Об общественных объединениях»

В адрес «Комитета за гражданские права» обратился руководитель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» о содействии в восстановлении семейных прав Цымбаловых, проживающих в с. Искра Хомутовского района Курской области.

16 декабря 2010 года в Курском областном суде состоится кассационное судебное слушание дела о лишении Галины Алексеевны Цымбаловой – матери 9-летней Марии и 2,5 летнего Даниила родительских прав. У Цымбаловой также есть старшая, 17-летняя дочь Карина, именно она обратилась в общественные организации с просьбой о помощи в сохранении семьи, в возвращении домой брата и сестры.

Некоторое время назад, органы опеки и попечительства усмотрели ряд проблем в семье Цымбаловых, нарушающих, по мнению должностных лиц, права двух младших детей. Даниил и Мария были отобраны из родной семьи.

Цымбаловы выполнили все требования сотрудников местных органов опеки. А именно: в настоящее время в доме Цымбаловых сделан ремонт, имеется большой запас дров, в доме большой набор продуктов питания, одежды, игрушек и книг. В семье Цымбаловых нет злоупотребляющих спиртным. Мать и сестра навещают Марию и Даниила.
Однако, сотрудник Хомутовской опеки Пестроухова отказалась зафиксировать улучшение условий проживания детей в родной семье. Она твердо заявила о том, что ей заранее известно решение суда, а также заявила Цымбаловой, матери: «Можешь не стараться, детей мы тебе не вернем».
Представляется, что основной причиной данной позиции органов опеки является невысокий доход семьи Цымбаловых. Однако, это обстоятельство не входит в перечень причин лишения родительских прав, отраженный в ст. 69 СК РФ.

После отобрания двух младших детей, 2,5 летний Даниил был незамедлительно передан в приемную семью – гр. Кургалиной, - в нарушение ст. ст. 121-122 СК РФ. По результату обследования условий жизни семьи Цымбаловых, сотрудники опеки должны были установить как факт утраты Даниилом и Марией родительского попечения, так и конкретные обстоятельства утраты родительского попечения. Решение о разлучении брата и сестры, и передаче мальчика в приемную семью, было принято без учета очевидно положительных изменений в родной семье, без учета того, что мать детей ни в коем случае не намеревалась оставить детей без собственного родительского попечения. Чиновниками проигнорирован тот факт, что у детей есть старшая сестра Карина, которая вскоре, менее чем через год, достигнет совершеннолетия (то есть станет полностью дееспособной), и желает заботиться о младших сестре и брате.
Причем, ребенок был передан в чужую семью без оформления необходимых документов; передача ребенка в чужую семью сотрудником опеки Матюхиной состоялась в парке. Даниил получил сильнейший нервный стресс, заболел; приемная мать лежала вместе с мальчиком в больнице. Данная ситуация указывает на полную уверенность чиновников из отдела опеки в исходе дела, в том числе в суде.

Указанные факты свидетельствуют о возможном оказании давления на состав суда первой инстанции со стороны должностных лиц администрации Хомутовского района Курской области, с целью вынесения решения в пользу требований местных органов опеки и попечительства о лишении Г.А. Цымбаловой родительских прав. Налицо попытка грубо нарушить основополагающий принцип судопроизводства: равноправия сторон.

Следует отметить, что у Цымбаловой, по сути, отсутствовала возможность представить суду доказательство ликвидации всех претензий органов опеки, и создания всех условий для полноценного воспитания и развития Марии и Даниила. Ведь улучшений таковых условий и должны были отметить местные органы опеки и попечительства – которые в данном конкретном случае были заинтересованы не в восстановлении семьи, а в ее разрушении. Обращения Цымбаловых Г.А. и Карины, к Уполномоченному по правам ребенка в Курской области, который мог бы осуществить непосредственную проверку условий жизни семьи – были безрезультатны. Сложно ожидать объективной проверки в данной ситуации, со стороны областного Уполномоченного по правам ребенка, коль скоро, решением губернатора, он совмещает этот пост с должностью директора Департамента опеки и попечительства, семейной и демографической политике региона.
Следует заметить, что суд первой инстанции, принимая крайне серьезное решение – о разлучении семьи – в целях всестороннего исследования доводов сторон мог воспользоваться нормами ст. 184 ГПК РФ, то есть осмотреть условия проживания Цымбаловых на месте, но не сделал этого.

На основании изложенного, убедительно ПРОСИМ:

Председателя Курского областного суда:
- обратить внимание состава суда, рассматривающего дело о лишении родительских прав Г.А. Цымбаловой, на неукоснительное соблюдение требований ст. 12 ГПК РФ, о соблюдении при осуществлении судопроизводства принципов: состязательности, равноправия сторон, независимости, объективности, беспристрастности суда, оказании лицам, участвующим в деле, содействия в реализации их прав, создании условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении гражданских дел;
- обратить внимание состава суда, рассматривающего дело о лишении родительских прав Г.А. Цымбаловой, на ч. 2 ст. 54 Семейного Кодекса РФ «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».

Уполномоченного по правам человека в РФ:
- принять жалобу к производству и провести проверку, по собственной инициативе, нарушения прав малолетних Цымбаловых Марии и Даниила на проживание и воспитание в родной семье, так как дети не могут использовать средства правовой защиты данного права самостоятельно;
- провести в рамках возможностей и компетенции Аппарата Уполномоченного, исследование положительной динамики условий проживания и воспитания детей Г.А. Цымбаловой, в том числе на месте;
- направить представителя Уполномоченного по правам человека в РФ для участия в кассационном, и, возможно, надзорном, судебных разбирательствах, на стороне ответчика, имеющей цель вернуть детей в родную семью;
- по результатам проверки, направить заключение Уполномоченного компетентным органам, с рекомендациями о восстановлении нарушенного права малолетних Д. и М. Цымбаловых на проживание и воспитание в родной семье, где мать предприняла все возможные меры для создания необходимых условий своим детям.

Представителей средств массовой информации:
- осветить в СМИ судебный процесс по лишению родительских прав Г.А. Цымбаловой, с учетом ее доводов и доводов Карины Цымбаловой. Г.А. и К. Цымбаловы готовы продемонстрировать жилье и условия жизни семьи.

Координаты для связи с семьей Цымбаловых: 8-985-967-09-43.

С уважением,

Председатель Комитета, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России», член Общественного Совета при МВД РФ
А. В. Бабушкин

Президент Центра, эксперт по вопросам защиты прав человека ,член Правления «Комитета за гражданские права»
Р. В. Латыпов

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/868.html

[ ЗАКРЫТЬ ]