08-12-2010
В Москве состоится Гражданский Конституционный Форум
 
В Москве состоится Гражданский Конституционный Форум 12 декабря в Москве состоится Гражданский Конституционный Форум, цель которого - составить программу действий по тем направлениям, которые сегодня представляются важнейшими: свобода выборов, независимость судов и судей, обеспечение свободы массовой информации.

Мероприятие пройдет с 10.00 до 17.30 в гостинице «Космос» по адресу: Москва, Проспект Мира, 150, метро «ВДНХ», в зале «Вечерний Космос». Начало регистрации участников с 9.15.

В Конституционном Форуме примут участие гражданские активисты и правозащитники из всех уголков России. Нашими гостями будут известные политики.
Среди участников Форума будут представители «Комитета за гражданские права».

Гражданские активисты, готовые принять участие в Форуме, должны проинформировать о своем участии по email: mkorsunskaya@mhg.ru и mhg-main@online.ptt.ru или по телефонам 8(495) 607-60-69, 607-39-13, 607-16-32, 607-07-69, 607-05-24.

Ниже публикуется проект Декларации Гражданского Конституционного Форума. Ваши предложения и замечания по тексту Декларации высылайте на электронный адрес grforum@mail.ru

Время спасать страну
Декларация участников Гражданского конституционного форума

Мы, участники Гражданского конституционного форума, собравшиеся в Москве 12 декабря 2010 г., в День российской Конституции, обращаемся ко всем неравнодушным гражданам России.

В нашей стране уничтожены или превратились в декорации процесс выборов, разделение властей, федерализм, политическая конкуренция, парламентаризм. Конституция изменена в угоду власть предержащих. Она искажается неконституционными законами или попросту игнорируется.

Закон действует избирательно или не действует вовсе. Независимость суда часто становится жертвой властного или корыстного произвола. Правоохранительные органы стали главной угрозой для безопасности граждан. Бюрократия, строя «вертикаль власти», создала примитивные и неэффективные органы управления. Любые реформы обречены, поскольку реформирование поручается тем, кого необходимо реформировать.

Власть развращает общество мелкими подачками из средств, остающихся от нефтегазовой ренты. Людей одурманивают низкопробной телевизионной жвачкой. Доступ граждан к независимой информации ограничен. Введена необъявленная цензура. Критика власти приравнивается к государственному преступлению.

В России стал невозможен независимый бизнес. Стать успешным – значит стать жертвой рейдерства. Коррупционный налог давно превзошел официальные налоги. Сама коррупция стала угрозой для всех сфер жизни страны, угрозой для граждан, угрозой для целостности государства.

Страшась собственных граждан, российская властвующая бюрократия забетонировала политическое поле, а затем взялась за общественные организации, применяя лживые обвинения в шпионаже, упрекая в использовании «западных денег», ужесточая законы, огранивающие свободу объединений. Эпизодическое взаимодействие с отобранными представителями гражданского общества преследует единственную цель: удерживать общественные организации от политической активности. Тем временем произвол в отношении общественных организаций нарастает; убийства и репрессии в отношении правозащитников, журналистов и экологов стали повседневной практикой. В Россию вновь идет преследование инакомыслящих, расширяется список политических заключенных.

Наша Декларация основывается на Третьей статье Конституции, гласящей:
«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.»

Для вывода России из кризисной ситуации необходимо незамедлительно подготовить и начать реализовывать программу восстановления действия Конституции в России. Программа должна быть направлена на решение практических задач:
- свобода средств массовой информации и доступа граждан к информации;
- реализация эффективной антикоррупционной политики;
- реформа полицейской функции государства;
- свобода выборов;
- восстановление и развитие независимой местной власти;
- налоговая реформа, обеспечивающая федеративность и независимость местной власти;
- отделение власти от собственности;
- отделение собственности от власти;
- эффективная и последовательная административная реформа.

Это – программа, которую мы готовы реализовывать вместе с разделяющими ее политиками и политическими силами. Мы ищем партнеров, а не однопартийцев. Не участвуя непосредственно в политической борьбе за власть, мы констатируем необходимость наших совместных политических требований и действий. Наши враги: ложь, цинизм, воровство, террор от имени и руками власти.

Наша главная цель – восстановление конституционных основ, предусмотренных Первой статьей Конституции Российской Федерации. Надо начинать, не дожидаясь согласия власти на соучастие в нашей работе и не обольщаясь ее готовностью к ней, используя наш совместный потенциал и все доступные нам легитимные средства.

Три первоочередные цели:
- обеспечение независимости судов и судей;
- безотлагательное обеспечение свободы выборов, в преддверии выборных кампаний 2011 и 2012 годов;
- обеспечение свободы слова и информации.

Мы призываем присоединиться к нашей Декларации всех, кто разделяет наши тревоги и способен к общей работе.

Мы поручаем оргкомитету Гражданского конституционного форума в двухмесячный срок закончить формирование Программы совместных действий на основе обобщения предложений участников форума и присоединившихся к данной Декларации после опубликования ее в сети Интернет, а также принять организационные меры для обеспечения ее реализации.

Мы признаем нашу ответственность за упущенное страной время, за наивные надежды на «правильных, своих» лидеров, за недооценку наших собственных сил и возможностей российского общества, за поругание нашей родины силовой олигархией. Главный урок: кто бы ни вставал у руля страны, наш долг – не терять бдительности, не терять контроля. Сейчас время исправлять наши ошибки, время спасать страну.

(Принято и подписано 12 декабря 2010 г.)
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/867.html

[ ЗАКРЫТЬ ]