06-12-2010
Администрация ОИК-40 фабрикует в отношении политзаключенного А.Соколова новые взыскания
 
Администрация ОИК-40 фабрикует в отношении политзаключенного А.Соколова новые взыскания Политзаключенный, правозащитник Алексей Соколов, находящийся в ОИК-40 Красноярского края, в настоящее время отсидел больше половины установленного судом трехлетнего срока. Однако те, кто сфабриковал «Дело Соколова», не заинтересованы в его скорейшем выходе на свободу.

Понимая, что возможность условно-досрочного освобождения у Соколова уже наступила, сотрудники колонии, где содержится Соколов, заняты наложением на него дисциплинарных взысканий.

Первое взыскание Алексей получил 13 ноября. По «странному» совпадению – на следующий день после того, как его адвокат отправил ходатайство об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. Формальная причина - незаконное распитие чая в неположенном месте. Один из осужденных предложил Алексею выпить чаю и таким образом, помянуть на 9 дней умершего отца правозащитника.
Действительно, в неположенном месте нельзя еду принимать. Насчет воды ничего не сказано.

На днях, начальник ОИК-40 г-н Еремин вынес Алексею новое взыскание. На этот раз за лежание на кровати в неположенное время. То, что Соколов до сих пор не оправился от повреждений позвоночника и таза после избиения в Новосибирском СИЗО №1, господина начальника не интересовало.

По мнению адвокатов и защитников, череда взысканий, наложенных на Алексея Соколова в последнее время, имеет прямое отношение к приближающемуся процессу по условно-досрочному освобождению неугодного властям правозащитника. Ведь за более чем полтора года нахождения политзаключенного в местах лишения свободы, на него не было наложено ни одного дисциплинарного взыскания!

Судебная практика такова, что человека, имеющего дисциплинарные взыскания, не освобождают условно-досрочно. Как раз на это явно рассчитывают господа из ФСИН, «заказавшие» «Дело Соколова» и теперь не желающие его освобождения.
 
Глеб Эделев, Екатеринбург

Aдрес статьи: http://zagr.org/863.html

[ ЗАКРЫТЬ ]