24-11-2010
Встреча с французской правозащитницей Анной Леруа
 
15 ноября в помещении «Комитета за гражданские права» состоялась встреча членов и сотрудников «Комитет за гражданские права» с представительницей руководящих органов Международной лиги по правам человека и Международной федерации по правам человека, ответственной за работу в России и странах бывшего СССР, гражданкой Франции Анной Леруа. Обмен мнениями в ходе встречи вел Андрей Бабушкин. Встреча происходила в основном в режиме беседы, задавались вопросы, высказывались реплики.

Анна Леруа рассказала о ситуации с правами человека во Франции. Так, с приходом к власти во Франции кабинета Саркази, сильно ухудшилось состояние дел в области прав человека. Стали ущемляться права потребителей, начались наступления на социальные права, был повышен пенсионный возраст, прошло выселение из страны лиц цыганской национальности, были приняты законы, ущемляющие права верующих, в частности женщинам – мусульманкам теперь запрещено носить паранджу и хиджаб, в то же время христианам разрешено носить нательные кресты, идёт наступление на права эмигрантов, в основном выходцев с Ближнего востока.

Также, по мнению французской правозащитницы, во Франции была и остаётся острой проблема взаимоотношения граждан с полицией, имеется немало случаев злоупотребления и превышения полномочий со стороны полисменов, были зафиксированы случаи избиения граждан сотрудниками полиции, частыми бывают случаи отказа в приёме заявления от граждан в полицейском участке. По мнению Леруа, во Франции действует та же «палочная» система, что и в России. А именно: чем больше превлечено людей к ответственности, тем выше зарплата и больше возможности сделать карьеру.

Было отмечено, что во Франции были и есть проблемы с соблюдением прав человека в местах заключения, в отличие от, например, Скандинавии, Великобритании, Германии и Бенилюкса.

В то же время во Франции есть немало достижений в области развития гражданского общества и защиты прав человека. В стране полностью реализовано право гражданина на участие в митингах, шествиях, пикетированиях. Все общественные организации, в том числе крайне оппозиционные «чувствуют себя хорошо». Исключена ситуация проверки деятельности правозащитной организации. Полностью реализована свобода слова. Анна Леруа рассказала о деятельности французских правозащитников, основными формами которой являются массовые мероприятия, издательско-редакционная деятельность, работа со СМИ, работа в Интернете.

Отдельно гостья коснулась вопроса прав человека в Российской Федерации. По её мнению, в России есть очень серьезные проблемы с соблюдением прав человека. Оппозиционные организации подвергаются преследованием. Незаконным проверкам со стороны прокуратуры подвергнуты авторитетнейшие правозащитные организации, идёт прямое ограничение прав на свободу слова , а так же на свободу собраний, митингов, шествий, пикетирований, идёт настоящая война с частным бизнесом. По мнению Леруа, в России жёстко нарушаются права граждан со стороны правоохранительных органов, права заключённых. Очень большое возмущение вызвало у Анны Леруа скандальные уголовные дела в отношении «Юкоса».

В то же время, правозащитница отметила, что в России есть определённые предпосылки для создания гражданского общества. Например, в отличие от Франции, где власти всегда выполнят любое намерение, хоть и не будут противодействовать митингам и пикетам, в России правозащитникам, иным структурам гражданского общества, все-таки удаётся остановить чиновников, например: Химкинский лес сохранён, посёлок «Речник» защищён от сноса, сохранён ряд льгот ветеранам и инвалидам. Несмотря на стычки с милицией и аресты, в России есть положительный опыт взаимодействия с органами власти. Леруа не представляет себе, чтобы во Франции на мероприятие правозащитной организации пришёл прокурор или начальник отдела из Министерства юстиции.

Встреча с французской правозащитницей показала: влиятельные представители западных правозащитных кругов опровергают миф, выдуманный российской либеральной интеллигенцией о некоем «правовом рае» в Западной Европе.
 
Эдуард Рудык

Aдрес статьи: http://zagr.org/854.html

[ ЗАКРЫТЬ ]