23-11-2010
Отечественная медицина сегодня: как из 60-й больницы Москвы выживали доктора Кантермана
 
Отечественная медицина сегодня: как из 60-й больницы Москвы выживали доктора Кантермана Мой собеседник, Иосиф Львович Кантерман, родился в 1927 году.
Был призван на фронт с первого курса мединститута. Воевал в рядах военной разведки. Был ранен. После войны закончил обучение на медицинском институте. В 1974 году Кантерман создал в 60-ой больнице г. Москвы уникальное по тем временам эндоскопическое отделение и стал его бессменным руководителем. Написал ряд научных работ. Затем у Иосифа Львовича начался личный конфликт с новым главным врачом больницы А. Курасовой.

Автору данного материала не удалось найти никаких данных о ее профессиональном мастерстве, зато удалось раскопать информацию о том, что г. Курасова имела "связи в с работниками Перовского райкома партии, курируемого лично Гришиным" (цитирую по Медицинской газете от 10 марта 1989 г.) Сначала Иосифа Львовича его просто "вежливо" "попросили" уйти. Ветеран войны, бывший военный разведчик намеков не понял, более того, начал сопротивляться и даже обратился за помощью к журналистам "Известий". Курасова, в свою очередь, задействовала свои неформальные связи.

"В 1983 году в отношении Кантермана возбудили уголовное дело, и он был арестован. В 1984 году приговором Перовского суда г. Москвы Кантерман И.Л. был признан виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении вверенного имущества и мошенничестве, и осужден к наказанию в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, - рассказывает Андрей Бабушкин, «Комитет за гражданские права». - В 1986 году Кантерман был условно-досрочно освобождён из колонии. В 1987 году постановлением Президиума Мосгорсуда приговор в отношении Кантермана был отменён. прокурором Перовского района Сёминым Ю.Ю. (будущим прокурором г. Москвы). Дело в отношении Кантермана было прекращено за отсутствием события преступления. Кантерман был полностью реабилитирован".

Следует отметить, что виновные в фабрикации уголовного дела наказаны не были. Более того, видимо, для затруднения процедуры поиска и наказания виновных было "потеряно" само возбужденное на Кантермана уголовное дело. Да, именно так: в неизвестном направлении пропали все пять достаточно пухлых томов. Были и не были, мыши съели.

Естественно, Курасова попыталась не допустить восстановления Кантермана на прежнем рабочем месте. Причем даже пошла на прямую диверсию. Та часть оборудования эндоскопической лаборатории, которая к тому времени была не раскрадена, была умышленно испорчена - залита водой. "Я плакал в жизни дважды, - говорит Иосиф Львович, - когда хоронил мать и когда приехал и увидел, что сделали с моей лабораторией"
Со временем Кантерману удалось восстановиться на работе, Курасова, в свою очередь, перешла в другую больницу, но спокойно работать Иосифу Львовичу все равно не дали.

"Тогда (на тот момент, когда у Иосифа Львовича первый раз возникли проблемы с бюрократией от медицины) случаи коррупции в больнице были все-таки единичными, - рассказывает И.Л. Кантерман, - а потом, особенно после перестройки, их становилось все больше, больше, больше.
Почти все брали, особенно в отделении, где я работаю. Вот, к примеру, подходит ко мне врач:
-Вот этого больного я хочу посмотреть.
-А почему именно вы? Когда она расписана мне?
- Но я хочу этого больного посмотреть.

Или вот, приходит ко мне больной:
- А вам дали деньги?
- Какие деньги?
-Но вот я хотела дать, а врач сказал - дай мне, я сам отдам.
Или вот у меня соседка здесь жила, Татьяна Ивановна Новикова. Ее оперировал хирург в 60-ой больнице, она заплатила деньги ему. Он, между прочем, хирург не очень хороший, хорошего хирурга, Анисимова, уже выжили. Второй раз у нее плохо с сердцем ,она должна была лечь в кардиологию, а в кардиологии мест нету. Он ее положил в хирургию, получил мзду, и она там умерла в этой хирургии. Как ее там лечили, историю болезни не видел, не знаю".

В общем, по словам Кантермана, "те врачи 60-ой больницы которые бесплатно лечили больных, с которых желали получить деньги их коллеги и их начальство, были вынуждены покидать работу.
Причем уходили люди "по собственному желанию", потому что не хотели быть уволенными по статье. В настоящее время, по словам Иосифа Львовича, бесплатно получить медпомощь в 60-ой больнице уже малореально.
Естественно, сам И.Л. Кантерман снова отказался понимать намеки.

"Его обвинили в том, что он не имеет достаточной квалификации, плохо использует имеющееся в эндоскопическом кабинете оборудование(в процессе борьбы с Кантерманом его отделение было преобразовано в "кабинет"), грубо ведёт себя с больными, раньше положенного времени уходит домой. - рассказывает Андрей Бабушкин. - Следует отметить, что Кантерман был вынужден даже обедать в кабинете, чтобы избежать сфальсифицированных обвинений в уходе с работы. Многим из его пациентов настойчиво предлагалось написать заявление о том, какой Кантерман "плохой врач". К чести больных следует сказать, что из 2400 пациентов, которым он оказал помощь с 2004 года по 2007 год, такие заявления написали только четверо. Зато по каждому из этих заявлений создавалась комиссия, которая начинала травить Кантермана. При этом не обращалось внимание на то, что Кантерман, как руководитель кабинета, согласно Приказу Минздрава №222, имел право лично больных не осматривать и медицинских манипуляций не совершать.
27 марта 2007 года по надуманным основаниям ветеран ВОВ Кантерман И.Л. был уволен. После увольнения Кантермана было уничтожено его личное дело в ГКБ №60 за 1958 -1983 годы".

Впрочем, Иосиф Львович не сдается. Он снова ходит по инстанциям, пытается добиться восстановления на работе. Этот человек давал клятву Гиппократа. Он хочет исполнять свой долг.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/848.html

[ ЗАКРЫТЬ ]