22-11-2010
Наш Лесной Кодекс уготовил душегубку для народа
 
Наш Лесной Кодекс уготовил душегубку для народа 18 ноября в Независимом пресс-центре Москвы прошел круглый стол «Вопросы управления природными комплексами в связи с аномальными погодными условиями в России в июне-сентябре 2010 года».

Торговый центр «Академический»

Борис Иванович Кочуров (профессор Института географии РАН, главный редактор журнала «Проблемы региональной экологии», заметил, что «финансирование Академии наук уменьшается, все идет в Сколково, а Академия не нужна. У нас еще есть специалисты, еще не умерли, не уехали, но если так дальше будет, то к 2020 году о науке останутся только воспоминания». Понятно, что это обстоятельство не скажется благоприятным образом на возможности управления природными комплексами в связи с аномальными погодными условиями, да и на всем остальном, что происходит в стране тоже, ведь «основная масса специалистов сосредоточена в Академии наук. Это тот центр, который должен заниматься поиском решений».

Андрей Бабушкин (руководитель «Комитета за гражданские права» заявил: «Правительство России делает вид, что не понимает, что такое фундаментальная наука, это очень опасно, и может привести к катастрофическим последствиям. То, что создавали 200 лет, легко развалить, но следующие поколения не будут довольны!»
Также, по мнению А. Бабушкина, «наши власти ждут, пока из жизни уйдут самые крутые ученые, лауреаты нобелевской премии, с которыми бодаться не хочется, потому что они способны поднять международный скандал, а потом будет на месте Академии Наук торговый центр «Академический!»

Лес, который сгорел, второй раз не горит!

Василий Анатольевич Лобковский (кандидат географических наук, научный сотрудник Института географии РАН) рассказал о том, что точный прогноз таких явлений, как 60-дневная аномальная жара, невозможен, однако природная катастрофа была усугублена политикой правительства в данной области. «Был развал лесной службы, передача лесов в частные руки. Сейчас в лесу, за которым никто не следил, накопилось много сухостоя и завалов. Система управления МЧС отсутствовала, в результате МЧС не знала, где нужно применять технику».
По словам Василия Анатольевича, «повторение пожаров возможно и в будущем, будет чуть получше, но не потому, что правительство усвоило уроки катастрофы, а потому, что лес, который сгорел, второй раз не горит!»

Константин Анатольевич Давыдов (директор Службы ЭКОС «Комитета за гражданские права») заявил: «Одна из причин случившегося - новый Лесной кодекс. Если раньше при всех незаконных вырубках, рубщикам указывали хоть что-то, то сейчас зеленые деревья рубили, сушняк оставляли». Кроме этого, по словам Константина, «регионы боялись лишний раз привлечь внимание центра, просили МЧС о помощи, когда было уже поздно!»

Хороший хирург для коровы

Эдуард Яковлевич Рудык (юрист, член правления «Комитета за гражданские права») заявил: «Была ликвидирована вся система государственного лесного хозяйства, механизированные лесхозы со своей службой, со своей техникой, со специалистами по тушению именно лесных пожаров. МЧСовцы, как правило, специфики именно лесных пожаров не знают, они специализировались на тушении городских пожаров. Привлекать МЧС для тушения лесных пожаров - это все равно, что хорошего хирурга заставить оперировать корову. Раньше были лесные пожарные аэродромы, сейчас в этих местах в лучшем случае коммерческие аэродромы, в худшем бомжи лежат».
Также, по словам Рудыка, «в советское время были зеленые патрули, добровольные дружины, сейчас этого тоже нет. Вот в данный момент в Брянской области сидит в СИЗО мужик, который в пьяном виде жарил шашлыки - сжег три деревни. Так ведь он шашлыки весь день жарил. Почему его никто не остановил? Опять же, летом опытные охотники, грибники, опытные люди звонили в МЧС, говорили, где пожар будет. Их подальше посылали!»

И будет конец света

Хороший пример оперативной реакции и конструктивного взаимодействия служб МЧС с населением привела Светлана Ивановна Тиминская (президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Серафим») . Она рассказала, как мать Артемия, монахиня из поселения под Саровом, звонила в местное МЧС, в местную милицию, местным властям, говорила всем: «Огонь идет к Сарову. Саров взорвется, и будет конец света!» Ее посылали отовсюду, пока она не позвонила в центральную МЧС, где сообразили, что если Саров, он же Арзамас-16(!), взорвется, то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет конец света, по крайне мере в одном отдельно взятом регионе. Саров был оперативно эвакуирован. Возможно, читатель скажет, что и без монашки бы эвакуировали. Возможно. А возможно и нет. По крайне мере, рядом с одной авиачастью под Москвой своей матери Артемии не нашлось, и, говоря лаконичным официальным языком, «она сгорела!»

Летний пик был не последним

И на прощанье Ирина Геннадьевна Зимонина (заместитель директора Службы «ЭКОС») порадовала собравшихся тем, что полученные москвичами во время смога обострения хронические болезней дадут примерно через полгода еще один пик смертности.

Зато благодаря отмене Лесного кодекса прибыль некоторых частных корпораций существенно увеличилась. А как было подмечено еще классиками, нет такого преступления, на которое капиталист не пойдет, чтобы получить хороший процент прибыли. И мы должны все это терпеть? Не так ли?
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/847.html

[ ЗАКРЫТЬ ]