10-11-2010
Вчера строители Ленинграда - сегодня бомжи Санкт-Петербурга
 
Вчера строители Ленинграда - сегодня бомжи Санкт-Петербурга 8 ноября перед Жилищным комитетом Санкт-Петербурга прошел пикет жильцов общежитий.

Протестующие держали плакаты "Наш дом - наша крепость", "Пора вернуть дом городу", "Вчера строители Ленинграда - сегодня бомжи Санкт-Петербурга!". В акции участвовало более 100 человек из общежитий по ул. Ильюшина, 15/2, ул. Полярников, 9, ул. Подвойского, 48 и 46, ул. Пограничника Гарькавого, 47, ул. Пионерстроя, 27 и других питерских общаг, объединенных одной и той же проблемой. Общаги, в которых живут эти люди, были в 90-ых "приватизированы" различными коммерческими структурами.

Представители оных структур примерно через 10-15 лет после якобы имевшей место "приватизации" объявили жильцам, по большей части строителям Ленинграда, что они должны выкупать жилье, зачастую возведенное собственноручно, по коммерческим ценам или убираться. Уже пошли первые выселения, так, из дома по Ильюшина 15 к.2 были по решению суда выброшены на улицу Елена Раймова, Александр Платонов, отец и сын Веселовы.

"Мы строили этот город, - заявляют жильцы общаг, - а теперь стали ненужным материалом. Нас, как крепостных крестьян, продали вместе с домом! Нас, и так десятилетиями живших вместе с семьями на площади по 6 квадратных метров на человека, теперь и вовсе выкидывают на "койкоместа", а то и на улицу. Чиновники что-то "не предусмотрели", "не проконтролировали", но мы, граждане РФ, не должны нести ответственность за действия или бездействия чиновников!"

Участники акции потребовали "не допустить выселения людей из общежитий без предоставления им жилья, соответствующего социальным нормам; создать постоянно действующую комиссию по общежитиям Санкт-Петербурга и Ленинградской области с участием органов власти, жильцов общежитий, а также частных и других структур, участвовавших в приватизации бывших ведомственных общежитий".

Чиновники из Жилищного комитета выйти к протестующим не соизволили. Однако впоследствии г. Кокарев (зам. председателя Жилищного комитета) заявлял журналистам, что будет решать проблемы жильцов общаг в индивидуальном порядке. Следует отметить, что жители питерских общаг знают, как Жилищный комитет умеет индивидуально решать подобные вопросы. Особенно остро почувствовали данное умение вышеупомянутые обитатели общаги по Ильюшина 15к.2: Раймова, Платонов и Веселовы.

Дополнительная информация: 8-921-646-63-57 Ольга Викторовна

(Фото с сайта "Деловой Петербург" dp.ru)
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/832.html

[ ЗАКРЫТЬ ]