02-11-2010
Будни вертухаев. Как сделали ноги паралитику
 
Будни вертухаев.  Как сделали ноги паралитику Представьте, что вы находитесь в тюрьме и при этом почти не можете двигаться и даже ухаживать за собой. Представьте, что ваши соседи по помещению, постоянно издеваются над вами, избивают вас и отбирают у вас присланные вам продукты. Впрочем, вам эти продукты все равно ни к чему, поскольку вы не то, что ходить, глотать самостоятельно не можете. Представили?

Если у вас получилось, вы можете осознать положение заключенного ФБУ-ИК-10 г. Саратова, инвалида 1-й группы С.М. Бунова, страдающего тяжелым заболеванием центральной нервной системы, боковым амиотрофическим склерозом. Данный недуг убивает человека в среднем за 3-5 лет.

Понятно, что подобный больной нуждается в специфическом лечении. По данным «Комитета за гражданские права» тюремщики добросовестно и старательно лечат Бунова – поят баландой через зонд, а также периодически кладут подлечиться в … штрафной изолятор или карцер. То ли потому что, Бунов, в силу своей болезни физически не может выполнять требования внутритюремного распорядка, то ли просто, чтоб он скорее помер и перестал беспокоить вертухаев.

Когда адвокат Бунова подал в суд, потребовав освободить своего подзащитного в связи с имеющимся у него заболеванием (существуют Постановление правительства № 54 от 2004 года и Приказ Минздрава РФ и Минюста РФ, регламентирующие перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Боковой амиотрофический склероз входит в этот перечень), администрация колонии представила в суд справку тюремных медикусов, о том, что данное заболевание не является тяжелым и хроническим и практически не влияет на здоровье. В том, что это ложь, причем грубая, каждый может убедиться сам, просто заглянув в Интернет.

Также пенитенциариями в суд были представлены документы о том, что практически полностью парализованный инвалид занял второе место на проводившихся в колонии спортивных состязаниях (автору материала очень хотелось бы взглянуть на того, кто стал чемпионом).

Если в Средневековье человека можно было посадить на кол, сжечь на костре, замуровать в стене, замуровать в гладоморильне, закопать живьем в землю и т.д., в соответствие с больной фантазией местного судьи и местного феодального владыки, то, по духу и букве современных законов, человек приговаривается к тюремному заключению, а не к мучительной смерти. Для чего и существуют вышеупомянутые постановление правительства РФ и приказы Минздрава и Минюста.

Но это в теории. На практике же нам знакомы имена юриста Сергея Магницкого и предпринимательницы Веры Трифоновой, и незнакомы имена множества их менее известных братьев и сестер по несчастью- таких же, как и они - умерших за решеткой.

В ближайшее время ко всем этим именам, известным и неизвестным, может прибавиться еще одно.

( Фото с сайта политзаключённого-пожизненника Юрия Титовича Шутова. Инвалида-колясочника. shutov.zavolu.info. )
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/817.html

[ ЗАКРЫТЬ ]