19-10-2010
Беженцы в отеле «Южный»: когда люди мешают бизнесу
 
18 октября в Мосгорсуде прошло слушание иска отеля «Южный» к беженке из Баку, Валиде Вазгеновне Аванесян. Следует отметить, что большинство лиц, эвакуированных из Баку и временно помещенных в московские гостиницы, было затем поселено в поселок Востряково (западный округ Москвы). Что же до беженцев, обитателей 6-7 этажей отеля «Южный» то, по данным «Гражданского содействия» жилье на них выделялось и продавалось третьим лицам, раза так четыре подряд.

Причем, если сначала власти Москвы платили владельцу отеля за проживание беженцев, то в 2005 г., перестали это делать. Собственник гостиницы тут же решил избавиться от людей, «ставших лишними». «Он заявил нам: «Вы мешаете моему бизнесу»», - рассказывают беженцы. Далее, по словам беженцев: «нас лишили регистрации и медицинских полюсов. Потом просто попытались выкинуть на улицу силой. Отключили газ, свет и воду, тех, кто выходил из гостиницы (а дело происходило зимой, в мороз), охрана не пускала обратно». Самоуправство прекратилось только после того, как беженцы перекрыли дорогу перед прокуратурой. Собственник (Кушнеров В.В.) даже был «наказан» - получил 40 тысяч рублей штрафа.

Новый владелец гостиницы (Маркин А. Н.) решил действовать «законно», а именно, открыто заявил беженцам: «мне все равно дать денег вам на покупку жилья или заплатить ту же сумму судьям, что б вас выселили на улицу!»

Понятно, что такса за судейские услуги была хотя и велика, но все же уступала по размеру цене комнаты в коммуналке. Некоторые беженцы смогли, наделав долгов, доплатить необходимое и покинуть отель «Южный», остальным предстояло на своем примере убедиться в том, что представляет собой правосудие при суверенной демократии.

Впрочем, следует отметить, что выселять людей в никуда, суд все же не стал. Проиграв первую серию исков, собственник вышел из положения, подарив беженцам квартиры в г. Фурманов (Ивановская область). Беженцы от такого «улучшения жизни» категорически отказались: «Тогда, когда нас вывезли, мы были еще молодыми, – говорят они, - Мы были готовы ехать куда скажут, но сейчас мы уже проработали в этом городе 20 лет. Мы получаем здесь пенсию. Тут наши друзья, тут могилы наших родных». Кроме этого, полная стоимость квартир покупателем – гостиницей «Южная» до сих пор не выплачена. Так что беженцы имели все основания опасаться скорого выселения уже из нового жилья. И, наконец, беженцы, даже чисто технически не могли принять предложенный подарочек, поскольку не имеют по 100 тысяч рублей каждый (именно столько нужно заплатить в качестве госпошлины за подаренное имущество).

Однако, несмотря на то, что беженцы не стали принимать в дар новое жилье, а, значит, их выселение все равно было выселением на улицу, судья Гагаринского района г. Грицких вынес судебное решение в пользу собственника.

Следует отметить, что судебный пристав, получивший, для исполнения данный опус, обратился в суд. Суд разъяснил ему, что вселять в квартиры в г. Фурманов беженцев, раз они отказались принимать это жилье в дар, конечно нельзя, а вот выселять из отеля «Южный» можно. 18 октября суд кассационной инстанции рассматривал законность этого, с позволения сказать, разъяснения.

Представитель собственника отеля «Южный» заявил: «Она (Аванесян) считает, что не может быть выселена из гостиничного номера, если ей не понравиться предоставляемое жилье… Ну, не понравилось потому, что вид из окна не устраивает. И на этом основании она считает, что судебный акт не подлежит исполнению».

Насколько известно автору статьи, Жилищный кодекс РФ ничего не говорит про вид из окна, но, зато в нем прямо записано (часть 1. Ст. 89), что «жилье, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренными статьями 86-88 ЖК РФ», должно быть благоустроенным (те берлоги, которые подарил собственник беженцам, вполне годятся для любой семьи вурдалаков, а вот для людей не очень) и «находиться в границах данного (то есть того, в котором выселяемый жил до выселения) населенного пункта!»

Впрочем, судьи, удалившиеся в совещательную комнату для принятия решения, смогли пробыть там немногим более минуты, а значит, на прочтение Жилищного кодекса у бедняжек просто не хватило времени. Возможно г. судьи и до начала заседания были заняты чем то, что не позволило им хорошо ознакомиться с Жилищным кодексом. Наверное, им нужно было срочно прочитать что-то другое, прочитать, …ну или посчитать.

Может быть, если бы не эти обстоятельства непреодолимой силы, помешавшие судьям полистать страницы одной очень мудрой и полезной книги (ЖК РФ), оглашенный ими вердикт был бы иным. А так судьи Мосгорсуда, так же как и судья суда районного, вынесли решение в пользу собственника.

«Это не суд, а цирк, - заявили беженцы после окончания заседания. - Неужели мы всю жизнь прожили, всю жизнь проработали для того, что бы над нами издевался, какой-то … собственник?»

Автору материала очень хотелось бы верить, что это не так.

Дополнительная информация:
8-905-740-19-54 Аванесян Валида Вазгеновна
8-906-725-09-69 Микаэлянц Анаида Арутюновна
8-926-023-60-63 Степанян Людмила Аркадьевна
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/805.html

[ ЗАКРЫТЬ ]