19-10-2010
Обращение в защиту Сергея Гунько (Ростовская область)
 
«Комитет за гражданские права» обратился в СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ о проведении проверки по факту применения на стадии предварительного следствия недозволенных методов ведения следствия к задержанному Гунько С.И.

Из обращения Гунько следует, что он был задержан в качестве подозреваемого в совершении убийства гражданина Котельникова И.П. Во время нахождения в ИВС к Гунько пришел следователь прокуратуры Багаевского района Ростовской области Шевелев С.Ю., который расследовал уголовное дело по факту убийства Котельникова И.П.

На следственное действие, которое должен был проводить Шевелев С.Ю. с Гунько, не был приглашен адвоката Гунько. Так же Шевелев С.Ю. пристегнул Гунько наручниками к стулу и одевал на голову Гунько противогаз, перекрывая при этом ему доступ воздуха. Следователь Шевелев С.Ю. требовал от Гунько, что бы он подписал признательные показания, которые выгодны следствию. Следователь Шевелев С.Ю. нецензурно выражался в адрес Гунько, угрожая ему при этом, что если он не подпишет признательные показания, то в отношении него будут применены меры физического воздействия. Опасаясь за свою жизнь Гунько подписал готовый протокол допроса, который ему дал следователь Шевелев С.Ю.

Вышеизложенные обстоятельства указывают на то, что следователь Багаевского района Ростовской области Шевелев С.Ю. при расследовании уголовного дела по факту убийства Котельникова И.П. превысил должностные полномочия, за что законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст.286 УК РФ.

13 мая 2010 г.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/804.html

[ ЗАКРЫТЬ ]