15-10-2010
Анонс круглого стола «Качество проверки жалоб и обращений граждан РФ, поданных в порядке надзора в органы прокуратуры РФ»
 
Анонс круглого стола «Качество проверки жалоб и обращений граждан РФ, поданных в порядке надзора в органы прокуратуры РФ» «Комитетом за гражданские права» организован круглый стол на тему «Качество проверки жалоб и обращений граждан РФ, поданных в порядке надзора в органы прокуратуры РФ». Мероприятие состоится 21 октября 2010 года в 15-00 в помещении Общественной Палаты РФ по адресу: Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1 (м. Новослободская).

Общественные и некоммерческие организации РФ получают не менее 300 тыс. обращений граждан в год в связи с нарушением их прав в различных сферах жизнедеятельности общества. В силу сложившейся законодательной и правоприменительной практики организации составляют соответствующие обращения, жалобы в порядке надзора в интересах заявителей в тех случаях, когда добиться реагирования компетентных органов необходимо.

Однако органы прокуратуры РФ фактически не рассматривают поступающие в интересах граждан жалобы и обращения, в ответ направляют, так называемые отписки, и лишь только менее, чем в 1% случаев, в результате личного приема удается добиться более тщательного изучения вопросов, изложенных в обращении или жалобе , направленной в органы прокуратуры РФ.

В рамках круглого стола планируется привлечь внимание руководства Генеральной Прокуратуры и Прокуроров субъектов РФ на проблему снижения качества проводимых проверок по жалобам в порядке надзора, планируется выработать совместный документ, направленный на снижение отписок от прокуроров, повышения качества проверки по жалобам и обращениям, повышения прокурорского надзора за органами следствия.

Круглый стол проводится совместно с членами Общественных наблюдательных комиссий по Москве и Московской области, членами Общественной Палаты РФ.

В круглом столе участвуют:

- Бабушкин Андрей Владимирович – председатель «Комитета за гражданские права», член Общественного совета при МВД РФ;

- заместитель Председателя Комитета за гражданские права, эксперт по вопросам соблюдения прав человека Маяков Андрей Владимирович;

- руководитель Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Габисов Валерий Георгиевич.

К участию в мероприятии приглашены руководители некоммерческих организаций, представителей Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры города Москвы, члены Совета Федерации и ГД ФС РФ.

Посетить круглый стол приглашаем представителей средств массовой информации и заинтересованных в проблеме гражданских активистов. О своем участии просим уведомить заранее по телефону 8499-478-95-15 или 478-08-47.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/802.html

[ ЗАКРЫТЬ ]