14-10-2010
О нарушениях прав осужденных ФБУ ИК-1 Ставропольского края
 

В Прокуратуру Ставропольского края
Прокурору по надзору за исполнением законов в ИУ
Гуськову А.В.

Уполномоченному по правам человека
в Ставропольском крае

А.И. Селюкову

Директору ФСИН России
А.А. Реймеру

В адрес «Комитета за гражданские права» 11 октября 2010 года поступило электронное обращение от имени осужденного "П." по фактам вымогательства в исправительном учреждении ИК-1 УФСИН России по Ставропольскому краю (село Кочубеевское).

В обращении указано, что у осужденных ИК-1 через других заключенных, например, находящихся в должности «завхозов», или заключенных, сотрудничающих с администрацией ИУ, вымогают зарплату, средства и помощь от родственников. Факты вымогательства приобрели систематический характер. Основным участником подобных действий назван старший нарядчик колонии осужденный Веселов. В обращении поясняется, что руководство колонии не только знает о данных фактах, но и поощряет подобную деятельность, получает свою «долю».

Заявитель просит о возможных мерах к полной и объективной проверке, в том числе путем опроса заключенных, не сотрудничающих с администрацией ИУ. Заявитель также указывает о личном обогащении руководства колонии (указывает на такие жилые строения, возведенные руководством, которые не могли быть построены на заработную плату сотрудника ФСИН).

«Комитет за гражданские права» считает целесообразным в настоящее время не приводить имя и фамилию обратившегося в наш адрес заключенного. Вместе с тем, в обращении имеется информация о том, что заявитель собирается покончить с собой. В связи с этим, обращение требует срочных мер реагирования.

На основании изложенного, убедительно ПРОШУ:

- провести комплексную, объективную, полную проверку фактов, указанных в обращении; а также документации о движении средств на счетах осужденных, сведения о приеме передач, посылок, бандеролей для осужденных и направления распоряжения ими осужденных в ИК-1, сведения о поступлении т.н. «гуманитарной помощи» и ее использовании в учреждении ИК-1, сведения о доходах и расходах руководителей и иных сотрудников ИК-1, правомерность наделения теми или иными полномочиями заключенных из числа «завхозов», «дневальных», «нарядчиков» в ИК-1;

- по результатам проверки принять возможные меры реагирования.


Председатель Комитета, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России», член Общественного Совета при МВД РФ
А. В. Бабушкин
тел/факс: (499) 478-95-15, 478-08-47

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/797.html

[ ЗАКРЫТЬ ]