08-10-2010
Обращение в защиту Владимира Щербина (Республика Карачаево-Черкесия)
 
«Комитет за гражданские права» обратился к Прокурору Карачево-Черкесской Республики о проведении полноценной проверки с отменой ранее вынесенных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пыток в отношении арестованного Щербина В.В.

В Комитет обратилась мать обвиняемого, Щербина О.Н. Она сообщила, что ее сын был задержан 03.03.2009 г., после чего к нему были применены пытки, жестокие и унижающие человеческое достоинство виды обращения, повлекшие нанесение вреда здоровью.

Об этом свидетельствуют кровоподтеки на лице, поломанные ребра, дисфункция и воспаление почек и мочевыводящих путей (вследствие избиения резиновыми дубинками), заболевание нервной системы, сотрясение мозга вследствие черепно-мозговой травмы.
Факт отсутствия вышеупомянутых заболеваний до взятия Щербина В.В. под стражу могут подтвердить: отец – Щербина Валерий Юрьевич, брат – Щербина Валентин Валерьевич, сестра – Щербина Виктория Валерьевна, друзья – Литвинов Антон, Литвинова Елена, Лысенко Ольга, соседи – Степаненко Виктор, Степаненко Валентина, родственники – Ярошенко Евгений Михайлович, Ярошенко Ольга, Костюченко Андрей Александрович.

Применение пыток доказывается заявлением, поданным сыном заявительницы, на сотрудников РОВД, которых он может опознать, так как все они в той или иной степени оказывали на него психическое и физическое давление: наносили побои по всему телу и голове с помощью резиновой дубинки. Надевали на голову полиэтиленовый пакет на голову, прекращая подачу кислорода, что приводило к потере сознания. Со стороны следователя Останина Р.М. была угроза изнасилования в местах лишения свободы. При этом следователь показывал Щербине В.В. фотографии, сделанные в камерах гомосексуалистов, где изображено, как «опускают» тех или иных осужденных.

Заявительница в своем письме называет следующих лиц, помимо следователя Останина Р.М., причастных к нанесению побоев, пыткам в отношении ее сына: лейтенант милиции Калашников С.Н., следователь Казаков З.И., зам.руководителя следственного отдела Илющенко В.А., руководитель следственного отдела Хубиев М.Ш., начальник ИВС Филанович С., начальник ОВД Тростенецкий В.Ф., бывший прокурор района Радковский Ю.И., и.о.прокурора района – Трофименко Л.Ю. и другие.

Комитет за гражданские права не согласен с результатами проверок, не выявивших в действиях должностных лиц нарушений законности, в связи со следующим:

1) Отсутствие во время проведения судебно – медицинской экспертизы Щербины В.В. у испытуемого телесных повреждений после избиения, совершенного в тот же день, могло быть вызвано тем, что:
- изменение цвета травмированных кожных покровов на момент проведения исследования не успело проявиться;
- осматривавшие Щербину мед работники не проявили достаточную профессиональную добросовестность и щепетильность;
- нанесенные удары, вызвав физическую боль и подавив волю Щербины к отстаиванию своих прав и законных интересов, не оставили видимых следов.
Для выявления возможности подобного развития событий необходимо проведение дополнительного судебно – медицинского исследования, так как ни следователь, ни прокурор необходимыми познаниями в данной сфере не обладают. Однако такое обследование проведено не было.

2) Не свидетельствует о недостоверности показаний Щербиных и то, что сообщил он об этом только 3 месяца спустя, так как на момент избиений Щербина содержался в ИВС и был в полной зависимости от сотрудников ОВД. В то время, как на момент подачи заявления он уже находился в СИЗО и в зависимости от заинтересованных лиц уже не был.

3) Следователь МСО Казаков не мог проводить объективную и незаинтересованную проверку по заявлению Щербины о применении к нему пыток, так как являлся заинтересованным лицом – следователем, расследовавшим дело в отношении Щербины.

4) Проверки проведены крайне небрежно, так как:
- видеоматериалы, на которых у Щербины видны телесные повреждения, не изучены;
- сокамерники Щербины и иные лица, которые видели у него телесные повреждения и слышали об обстоятельствах их возникновения, не опрошены;
- оценка записям в мед журнале ИВС, из которых видно наличие у Щербины телесных повреждений, не дана.

08 мая 2010 года
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/792.html

[ ЗАКРЫТЬ ]