08-10-2010
Обращение в защиту Рината Насирова (Республика Башкоркостан)
 
«Комитет за гражданские права» обратился в Прокуратуру Республики Башкоркостан и к Уполномоченному по правам человека РБ о проведении дополнительных проверок фактов пыток, примененных к арестованному Насирову Р.Р.

Заявитель сообщил, что 26.11.2009 г. он был задержан в г.Москве, после чего доставлен самолетом в Уфу. В ночь 03./04.12.2009 г. на третьем этаже здания Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан в отношении него были применены пытки, а именно:
- был одет противогаз, в связи с чем он не мог дышать;
- сквозь него пропускали электрический ток.
Все это продолжалось на протяжении 2 часов, с 23.00 03.12.09 до 01.00 04.12.09. При этом, как пишет заявитель, он находился в теплой одежде, которую ему запретили снимать. Ступни ног были обвязаны оголенными проводами, по которым шел ток. Кроме того, его шея была привязана веревкой, пропущенной через наручники, надетые на его руки за спиной, а концы веревки привязаны к ногам.
Таким образом, как сообщает Насиров Р.Р., его хотели заставить подписать явку с повинной и чистосердечное признание в том преступлении, к которому он не имеет никакого отношения, а именно: убийстве человека и поджоге дома, в котором тот находился.

Характерно, что восемь раз прокуратурой было отказано в возбуждении уголовного дела по факту смерти потерпевшего, на девятый раз в отношении Насирова Р.Р. было возбуждено уголовное дело, несмотря на то обстоятельство, что на момент совершения инкриминируемого ему преступления, он не находился в Республике Башкортостан, а был в Москве.
Помимо применения к нему пыток, заявитель также обращает внимание на то обстоятельство, что данное убийство получило широкий общественный резонанс, т.к. погибший Нафиков А.Ф. являлся не только депутатом двух созывов, но также был владельцем сети магазинов и АЗС, занимался благотворительностью, широко боролся с коррупцией, что подтверждают местные газеты.

Постановлением следователя по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан юриста I класса Хусаинова Р.М., от 26.02.2010 г., было отказано в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в отношении следователей Фаттахова Ф.Ф. и Мухаметшина Р.Р.

26 июля 2010 года
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/791.html

[ ЗАКРЫТЬ ]