08-10-2010
Обращение в защиту Сергея Вольнова (Москва)
 
«Комитет за гражданские права» обратился к прокурору Москвы, в УСБ ГУВД г Москвы, о привлечении при наличии оснований следователя Останкинской межрайонной прокуратуры г.Москвы Гаврилюка И.Я. и других должностных лиц к уголовной ответственности в связи с применением пыток к осужденному Вольнову С.И.

В период с 15 по 17 февраля 2001 г. он содержался в ИВС ОВД по району «Алексеевское» СВАО г.Москвы (ул.Ново-Алексеевская, д.10). В эти дни он был подвергнут жестоким избиениям и пыткам (применение спецсредств, веревки, угроза убийством) с целью принуждения к даче показаний против самого себя сотрудниками милиции, под руководством следователя Останкинской межрайонной прокуратуры г.Москвы Гаврилюка И.Я., в ходе которых ему были причинены увечья, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде утраты органов, их функций и потери трудоспособности, а именно:
- Перелом поясничных позвонков L4-L5-S1. Позвонок L5 с переломом сместился вперед на 1,5 см. по отношению к S1 и на 0,5 см. по отношению к L4. Сужено межпозвоночное пространство, теряется чувствительность в ногах. Постоянная и часто нестерпимая боль;
- Перелом левого плечевого сустава в виде разрыва сухожилий плеча, вывих плеча. Постоянная боль, при вывихах нестерпимая;
- Перелом правого плечевого сустава, вывих ключицы. Постоянная боль.
Данные травмы были зарегистрированы в его медицинской карте при последующем нахождении в больницах. Кроме того, справка из травмпункта поликлиники № 137 г. Москвы, от 16.02.2001 г., свидетельствует о наличии следующих телесных повреждений: ушиб мягких тканей левого плеча, правого предплечья, правой половины грудной клетки, ссадины правого предплечья.

В постановлении об отказе в удовлетворении жалобы, вынесенном 23.01.2010 г. заместителем руководителя СО по г.Тамбову юристом I класса Никишовым С.С., было отмечено, что в г.Москве, при избиении, Вольнову С.И. сломали ребра, левый и правый плечевые суставы, вывихнули ключицу, решение по данному материалу проверки должно приниматься следователями СО по г.Москве СУ СК при Прокуратуре РФ.

07 июня 2010 года
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/790.html

[ ЗАКРЫТЬ ]