08-06-2007
53 заключенных в Асино резали себе вены, требуя прекратить издевательства над собой
 
Примерно в 2-3 часа ночи на 4 июня 2007 года кто-то обзвонил родителей заключенных, отбывающих наказание в ЯУ-114/2 (Томская область, г. Асино, ул. Мичурина, 8). Им сообщили, что в 6.15 утра около 50-60 заключенных этой колонии начнут резать себе вены. Поэтому желательно, чтобы их родители приехали в Асино и в 6.10 были у ворот тюрьмы.
В 6.15 на утреннем построении пятьдесят три заключенных начали резать себе вены бритвенными лезвиями. Некоторые резали животы. Их родственники тут же узнали об этом и стали требовать, чтобы вызвали «скорую помощь». Администрация ЯУ-114/2 отказалась это сделать. Заявили, что справятся своими силами. Хотя медицинского персонала у них было недостаточно. Раны зашивались наживую, без обезболивания. Перепуганные родственники стали требовать свидания с заключенными. Матери хотели знать, живы ли их дети.
Родственникам пообещали, что им дадут увидеться с заключенными, переписали фамилии. После долгого ожидания одиннадцати из них дали свидания. Но проходили они весьма странно. Заключенные стояли далеко от своих родственников, между ними стояла охрана, мешавшая их рассмотреть. Одежда скрывала раны. Заключенные почти ничего не могли сказать, их тут же прерывали: «Разговор не по теме». Можно было увидеть, что они живы, способны самостоятельно стоять. Узнать, что они тоже себя резали. Но узнать характер полученных ими ран было уже практически невозможно. Хотя одна из матерей, увидев, что ее сын не может поднять руки, догадалась, что он резал вены на руках. Шестерым родственникам в свидании отказали, хотя они ожидали его шесть часов. Сказали: «Приезжайте завтра». Говорят, что администрация колонии не хотела показать, что состояние их близких – тяжелое.
Причиной массового вскрытия вен послужили издевательства над заключенными. Они утверждают, что начальство колонии стремилось сделать ее «красной» (т.е. полностью контролируемой администрацией).
Обычно по четвергам приезжал ОМОН и избивал заключенных. Добивались, чтобы они подписывали заявления, что будут «красными» (что означало, в частности, обязанность доносить на окружающих) и чтобы писали заявления, что отказываются в пользу государства от зарплаты. Из администрации колонии издевательствами над заключенными занимались Калинин и Шимонов. Например, по словам матерей заключенных, Калинин приковывал заключенных наручниками и водил членом им по губам. Заключенные выставили требования – убрать из колонии Калинина и Шимонова, прекратить избиения их ОМОНом.
8 июня в Томск должна приехать из Москвы федеральная комиссия, чтобы провести расследование. Данное событие может иметь и некоторые международные последствия в связи с явным нарушением Россией ратифицированных ей международных договоров - «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» и «Европейской Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания».
Реакцию тюремного начальства трудно назвать адекватной. Обычное поведение чиновников, перепуганных перспективой нести ответственность за свои проделки. Стремление все скрыть путем умолчания и нелепой лжи. Например, замначальника колонии сообщил родным осужденных, что ничего серьезного не произошло, просто заключенные поцарапались лезвиями от одноразовых станков, которые выдают в колонии. Аналогичное заявление, «поцарапали себе руки», сделал и начальник томского Управления федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Сальников. Трудно понять, на кого рассчитана подобная циничная и нелепая ложь о «поцарапывании рук». Ведь хорошо известно, что когда заключенные в тюрьме режут себе вены – они делают это всерьез. Столь же нелепа попытка скрыть требования заключенных – в наше время «тюремный телеграф» легко доставляет сведения как в тюрьмы, так и из них. Сальников заявил, что осужденные хотели послабления режима, а никаких претензий к администрации колонии у заключенных нет, конкретные требований в адрес администрации колонии они не заявляли. Вот так. Администрацией колонии заключенные довольны, а вены себе резали просто так, хотели таким образом попросить послаблений. Разумеется, зачинщиков ищут, и уже почти нашли, им обещали добавить сроки.
Хотя факт регулярных приездов ОМОНа в колонию отрицается (если признать, то надо отдавать под суд ОМОН), Сальников уже признал, что в колонии две недели назад был спецназ, тренировался перед выездом в горячую точку. Т.е. официально признал, что колония для ОМОНа – что-то вроде спортзала. Что же у них за «тренировки» такие? И что (или кто) используется на них в качестве спортивных снарядов?
Осужденные у многих из нас не вызывают особого сочувствия. Ведь это преступники. Среди тех, кто резал свои вены в асиновской колонии, есть и убийцы. Но существует и другая сторона этого инцидента, касающегося всех нас. Людей, которые не преступники. Почему мы не должны допускать издевательств над заключенными, как бы мы к ним не относились. Ее суть – в развращении наших правоохранительных органов. Если тюремное начальство и сотрудники милиции чувствуют себя безнаказанными, удовлетворяя свои садистские наклонности за счет преступников, то ими они не ограничатся. И не ограничиваются…
Мы не знаем, в каких масштабах по России проводятся «тренировки» ОМОНа в тюрьмах. Но мы видели, как используют «натренировавшийся» ОМОН против митингующих. ОМОН изначально создавался не для борьбы с преступностью, а для силового применения против народа. Когда КПСС создавало ОМОН, ей в голову не приходило, что создает его для Ельцина. И вскоре ОМОН будет бить коммунистов. «Правые» тогда радовались, но во время недавних «маршей несогласных» досталось уже им. Я считаю, что ОМОН должны либо распустить, либо сократить в десятки раз, слишком уж часто он используется различными «оборотнями в погонах» в криминальных целях. В рамках правоохранительных органов должны существовать только те структуры, которые руководствуются законом. А ОМОН законом не руководствуется.
Я помню первые годы его существования. По телевидению шла хорошо оплаченная реклама ОМОНа, показывали его учения, на которых он задерживал себя же в качестве «учебных преступников». А по Томску ходили молодые, вооруженные, хорошо натренированные ребята и мучались от безделья. Мимоходом забирали шоколадки и банки кофе с прилавков (попробуй возрази!), искали, на ком можно потренироваться на практике. Тогда сотни томичей были избиты ими до полусмерти (кто-то умер, кто-то стал практически инвалидом), били жестоко (такого в кино я не видел), в травматологию постоянно привозили избитых ими. Впрочем, и обычная милиция от них не отставала. На них не было заведено ни одного уголовного дела. Тогда КПСС уже потеряла контроль над милицией, а местная власть его еще не взяла, милиция была никому не подконтрольна.
Избиения ОМОНом заключенных асиновской колонии не должно остаться безнаказанным. Нужно показать, что ОМОН не может оставаться структурой, стоящей вне закона и над законом. Иначе каждый из нас рискует стать очередной его жертвой…
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/79.html

[ ЗАКРЫТЬ ]