01-10-2010
Московский завод «Красный пролетарий»: рейдер дошел до общаги
 
Московский завод «Красный пролетарий»: рейдер дошел до общаги Сначала был рейдерский захват московского станкостроительного завода «Красный пролетарий». Убийство гендиректора; арбитражный суд, принявший решение глубокой ночью; бойцы в камуфляже с автоматами на входе на завод; бойцы в трусах (дело было летом, в жару) и с автоматами, сидящие (толи в секрете, то ли в засаде) в заводской общаге и играющие в карты. В общем, процедура передачи собственности из рук в руки прошла в соответствии с лучшими традициями страны «диктатуры закона» - по ритуалу образцово-показательной панской драки. А когда «их благородия» дерутся, у кого трещат чубы? Правильно!

В общем, то ли новые хозяева завода решили, что теперь-то им дозволено уже все, то ли просто ощутили острую нужду в дензнаках (Конечно, можно представить, что сотрудники правоохранительных и надзорных органов смотрели на действия рейдера сквозь пальцы и даже помогали ему просто потому, что любят телесериал «Бригада» и нежно сочувствуют его героям, но… ), но в любом случае, сразу же после захвата, зарплата рабочих упала в полтора-два раза.

Затем новые хозяева обещали: «Мы пересмотрим это!» И пересмотрели, правда не зарплату, а цены на жизнь в заводском общежитии. 20 сентября по всем этажам общаги были расклеены объявления, о том, что жильцы отныне должны платить по 6 тысяч 700 рублей за каждый квадратный метр комнаты в год (в итоге получилась сумма, не уступающая средней плате за коммерческий съем квартиры).
Никаких комментариев по поводу своих действий новые хозяева завода не давали. Как сказал жильцам в кулуарной беседе комендант общежития: «Они не считают нужным разговаривать с вами!» Ну, а обитатели общаги, люди, трудившиеся на «Красном пролетарии» по 20-30 лет, в свою очередь не считают нужным платить за честно заработанное жилье по коммерческим ценам, да и возможности такой у них, по большому счету, нет.
«Мы уже посетили префектуру, прокуратуру, государственную думу. Мы выйдем на акции протеста. Мы будем бороться за свои права до конца!» – заявляют они.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/782.html

[ ЗАКРЫТЬ ]