31-05-2007
Послание губернатору
 
Краткая справка: Ежегодно в Законодательном Собрании Санк-Петербурга губернатор СПб оглашает свое послание.

Узок круг демократов,
страшно далеки они от народа.


Подходя 23 мая к Законодательному Собранию Санкт-Петербурга сразу же обратил внимание на неестественный ажиотаж даже для такого заведения. Вся Исаакиевская площадь, буквально, была оцеплена специальными ограждениями, выставленными накануне вечером. Через каждые 50-100 метров стояли милиционеры и строго бдили на посту – не позволяли даже иностранным туристам и ветеранам с орденскими колонками подойти к памятнику Николаю 1. Граждан, спешащих на работу, заставляли обходить площадь дворами. В некоторых местах от людей требовали даже переходить на другую сторону улицы. У одного помощника депутата долго и пристально рассматривали его пропуск (а вдруг поддельный?). Несколько избирателей вынуждены были звонить по мобильному телефону помощникам депутатов, чтобы те выходили на улицу забрать их заявления. Впоследствии выяснилось, что режим секретности был настолько высок, что некоторым сотрудникам аппарата ЗС рекомендовали в этот день на работу не приходить, дав им отгул. Попытались не пустить и меня. Показав аккредитацию, я вошёл в здание Мариинского дворца.
На вахте же выяснилось, что пройти дальше я, всё таки, не имею права, так как не записался на это мероприятие заранее. В здании ЗС милиционеры были более вежливы, чем их коллеги на улице, и сообщили мне, что за два дня до «часа Х» вывешивалось объявление о том, что необходимо записаться на предстоящее оглашение послания. Очевидно, в пресс-центре полагают, что любой аккредитованный в ЗС должен после получения аккредитации пребывать в состоянии трудоголического счастья и бывать в стенах законодательного органа города каждый день, знакомясь, при этом, внимательно со всеми, без исключения, объявлениями, вывешиваемыми на стенде пресс-центра. Созвонившись с пресс-центром, я попросил решить вопрос моего прохода внутрь. Девушка попросила меня представиться. Так как я не принадлежу ни к одной из террористических группировок и не намерен вообще что-либо нарушать, то честно представился: «Журнал – «Досье на цензуру». Даже не попытавшись найти меня в списке аккредитованных, девушка, чуть ли не с испугом в голосе, скороговоркой сообщила мне о том, что решить вопрос моего присутствия на оглашении губернаторского послания они не смогут. Я пояснил, что при выдаче аккредитации меня предупредили - в случае если «Индекс: Досье на цензуру» не опубликует за оставшиеся два месяца (аккредитация была выдана, почему-то именно на такой отрезок времени) не будет публикаций о Законодательном Собрании, то мою аккредитацию не продлят. И, если я не смогу присутствовать при оглашении губернаторского послания, то и не смогу ничего об этом событии написать. Эта аргументация, очевидно, показалась девушке не очень убедительной и, наверное, в качестве «отступного», мне предложили записаться на процедуру присвоения звания Почётный гражданин города.
Выйдя на улицу, я узнал у милиционеров, что их сняли с другого объекта и охрана территории Законодательного Собрания не входит в их обязанности. Узнал я также и то, что за работу, выполняемую ими, фактически, сверх существующих инструкций и нормативов, им ничего не доплачивают. Мой наивный вопрос, существует ли у питерской милиции какой-либо профсоюз, защищающий их права, вызвал у представителей правоохранительных органов сочувствующую улыбку («…Какой профсоюз? Да нас моментально уволят!»).
Все юристы у которых я интересовался по вопросу целесообразности и законности данного мероприятия были единодушны в своём мнении – абсолютно незаконно и не очень целесообразно. Ну, а простые граждане были более категоричны в своих оценках. Самое распространенное мнение: «Да кому она (примечание: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко) нужна то? Таким образом нас готовят к закручиванию гаек, подставляясь, при этом, по полной. Чего от народа прятаться, отгораживаться, если народ (а теперь уже и Президент РФ) единодушно, якобы, её избирает?».
Бытует ещё одна версия. Таким образом милицейские власти дуют на воду, обжёгшись на молоке В ноябре прошлого года несколько молодых ребят, представлявших партию национал-большевиков, проникнув в Мариинский дворец, ворвались в зал заседаний, нарушив почти английскую чопорность сессии ЗС, криками и разбрасыванием листовок. Но, думается, что эта версия несостоятельна. По причине уже обозначенной выше. Наша милиция, как не покажется это странным, бывает, подчас, весьма бесправна.
И естественно напрашивается несколько вопросов и к губернатору Санкт-Петербурга и к Федеральной службе охраны РФ. В частности, интересно было бы знать – насколько подобные меры безопасности вызваны какой-либо необходимостью, не говоря уже о том, насколько они соотносятся с законами РФ? Например, с законом о СМИ или Конституцией РФ.
Не знаю, продлят ли мою аккредитацию после такой вот публикации, но как говорится: «ЗакС ты мне друг, но истина дороже».
 
Борис Пантелеев
руководитель Санкт-Петербургского отделения
«Комитета за гражданские права»

Aдрес статьи: http://zagr.org/77.html

[ ЗАКРЫТЬ ]