02-10-2010
Круглый стол в Генпрокуратуре РФ: Гарантии прав арестованных
 
Круглый стол в Генпрокуратуре РФ: Гарантии прав арестованных 30 сентября в Генеральной Прокуратуре России, под председательством заместителя Генерального Прокурора РФ Забарчука Евгения Леонидовича состоялся круглый стол на тему «Обеспечение гарантий и прав лиц, находящихся под стражей и отбывающих уголовное наказание, в свете реформирования уголовно-исполнительной системы».

В заседании круглого стола с позицией «Комитета за гражданские права» принял участие заместитель председателя Комитета Андрей Владимирович Маяков.

В заседании круглого стола участвовали:

- Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ГП РФ Забарчук Евгений Леонидович;

- Начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний ГП РФ Куденеев Сергей Васильевич;

- Начальник Главного управления по надзору за следствием ГП РФ Некрасов Андрей Юрьевич;

- Заместитель начальника управления Генеральной Прокуратуры РФ за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности Майоров Альфред Альфредович;

- Начальник правового Управления ГП РФ Логунов Олег Владимирович;

- заместитель Начальника правового Управления ГП РФ Чернышева Татьяна Евгеньевна;

- Уполномоченный по правам Человека в РФ Лукин Владимир Петрович.

Со стороны общественных организаций приняли участие правозащитники:

- Президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным, председатель общественного совета ФСИН России, член Общественной Палаты России Каннабих Мария Валерьевна;

- Главный консультант Центра содействия реформе уголовного правосудия Сергеев Валерий Михайлович;

- Председатель ОНК по городу Москве Борщев Валерий Васильевич;

- Директор института прав человека Гефтер Валентин Михайлович;

- Ведущий специалист экспертного отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Маланкин Александр Николаевич.

Заместитель председателя Комитета, Андрей Маяков, в беседе с заместителем Генерального Прокурора РФ обсудил и передал материалы по проблеме смертности в уголовно-исполнительной системы на примере статистики Министерства Юстиции РФ. Также были затронуты вопросы медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах принудительной изоляции от граждан. В виде объемного документа передана альтернативная концепция реформы ФСИН России. При этом, Маяков отметил, что практика взаимодействия Генеральной Прокуратуры с общественными организациями в свете реформы пенитенциарного ведомства России имеет положительную тенденцию.

В рамках обсуждения правозащитники затронули острые проблемы ФСИН России, среди которых: вопросы этапирования заключенных для дальнейшего отбывания наказания, медицинского обеспечения спецконтингента, а также обязательного медицинского страхования осужденных.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/769.html

[ ЗАКРЫТЬ ]