28-09-2010
Пикет в защиту милиционера Сергея Акимова
 
Пикет в защиту милиционера Сергея Акимова 27 сентября перед зданием прокуратуры Московской области прошла организованная «Комитетом за гражданские права» акция в защиту милиционера Сергея Акимова.

Участники пикета держали плакаты: «Защитим честных милиционеров от прокурорского произвола», «Прекратить уголовное дело в отношении милиционера Акимова», «Свободу милиционерам Иванову и Паникину».

Организатор акции, руководитель комитета «За гражданские права», Андрей Бабушкин заявил: «Эта акция является протестом правозащитников против незаконного возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника милиции г. Волоколамск (Московская область) Сергея Акимова. Я изучал материалы этого дела и уверен, что Акимов не нарушил никаких законов. Он просто, находясь на посту, получил информацию от дежурного о том, что происходит массовая драка. Приехал на место. Увидел избитых ребят. Спросил: «Кто вас побил?» Они все показали на человека по фамилии Долотов. Акимов подошел к Долотову, начал с ним разговаривать. Долотов очень грубо ему ответил. Акимов попросил Долотова пройти в машину. Долотов оказал ему сопротивление. Тогда Акимов принял решение применить к Долотову физическую силу. Долотов был посажен в милицейскую машину и доставлен в дежурную часть. Однако в милицию позвонил папа Долотова (высокопоставленный чиновник, бывший начальник МРЭО г. Волоколамска. Через папу Долотова проходили машины всех «отцов города»)».

Дальше, как рассказывает Андрей Бабушкин, поступает команда – Долотова освободить! А через несколько дней Сергей Акимов узнает, что против него самого возбуждено уголовное дело. Потом внезапно появляются странные показания (самого Долотова и нескольких его друзей) о том, что он (Акимов) избивал Долотова, хотя практически все свидетели утверждали прямо противоположное. Двух милиционеров бывших с Акимовым (Иванова и Паникина) вызывают в Следственный комитет и говорят: «Вы что хотите быть не свидетелями, а обвиняемыми? Давайте меняйте свои показания!» Они отвечают: «Мы товарища оговаривать не будем!». И вот теперь они тоже под стражей, в следственном изоляторе г. Волоколамска». Естественно, давили и на самого Акимова. Причем ночной разговор с Начальником следственного комитета по Волоколамску Берестянским довел Акимова до попытки суицида. Сотрудники ИВС вытащили его из петли в последний момент.

А. Бабушкин выразил надежду, что пикет положительно повлияет и на судьбу Акимова, и на судьбы двух других посаженных по этому делу милиционеров.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/764.html

[ ЗАКРЫТЬ ]