22-09-2010
Дело Акимова. Барские детки и правосудие
 
17 сентября в Независимом пресс-центре г Москвы прошла пресс-конференция: «Дело милиционера Акимова: Насколько безопасно сотруднику милиции честно выполнять свой служебный долг?». В пресс – конференции участвовали члены ОНК по Московской области Кравцова Л.И. и Рудык Э.Я., член Общественного Совета при МВД РФ, председатель «Комитета за гражданские права» Бабушкин А.В., адвокат Сергея Акимова Щеглова Г.К., заместитель начальника Управления ФСИН России по Московской области Винник Р.М., представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области Андрианов С.А., адвокат и общественый деятель Михаил Трепашкин, брат Сергея Акимова и его сослуживцы, и другие граждане.

Участники конференции заявили:

Андрей Владимирович Бабушкин (Комитет за Гражданские права): «Особенности дела Акимова заключаются в том, что к ответственности был привлечен заведомо невиновный человек!»

Щеглова Г.К. (Адвокат Акимова): «Я встретилась с Сергеем Акимовым за незадолго до его ареста (и заключения сначала в ИВС, затем в СИЗО). Акимов рассказал мне, что в ночь с 26 на 27 июня, когда в городе проводилось празднование Дня молодежи, он, вместе с нарядом, был направлен для пресечения массовой драки. Акимов говорил, что увидел, как группа из 10-12 человек избивает троих лежащих на земле. После прибытия (вдобавок к наряду) милицейского «экипажа» драка прекратилась, а Акимов, вместе с другими сотрудниками милиции задержал Сергея Долотова, на которого потерпевшие (Кунавин, Трофимов и Александров) и свидетели указали, как на зачинщика драки. Во время задержания Долотов попытался, отшвырнув Акимова, бежать, Акимов догнал его и сбил с ног подсечкой. Долотов был доставлен в отделение и тут же, после звонка отца, отпущен. Вскоре арестовали самого Акимова, а еще чуть погодя, двух других милиционеров, участвовавших в задержании.
Акимов был обвинен, в том, что он ударил Долотова головой о стойку машины, после чего, вместе с другими сотрудниками милиции, сбил его с ног и избил резиновыми палками. Следует отметить, что сразу после задержания, Долотов прошел осмотр в приемном покое городской больницы. Ему был поставлен диагноз - сотрясение мозга. Все вы знаете, что такой диагноз может быть поставлен по жалобам пациента на тошноту и головокружение. Ни одного кровоподтека, ни одной гематомы нигде в справке, выданной в приемном покое, не отмечено. Встает вопрос, если он ударился головой о стойку машины, то должны остаться следы. Где они? Где следы от ударов резиновыми палками по различным частям тела?»
По мнению адвоката: «Дело, возбужденное на Акимова, было заказным с самого начала. Сергей Долотов совершил уже третье преступление и снова ушел от ответственности с помощью папы, бывшего начальника РЭО (отдел, ГАИ занимающийся регистрацией и учетом автомобилей) г. Волоколамска (ныне папа переведен на другую должность, но влияние, судя по всему, сохранил)». Также адвокат заметил, что следственные действия по поводу избиения Долотовым и его товарищами Кунавина, Трофимова и Александрова не проводятся. И это несмотря на то, что у Кунавина, Трофимова и Александрова следы избиения (синяки, ссадины, кровоподтеки, перелом носа у Трофимова) присутствуют в полном объеме и документально зафиксированы.

Кравцова Любовь (Ответственный секретарь ОНК Московской области) рассказала: «Я вместе с коллегой, Рудыком Эдуардом Яковлевичем посетила Акимова. Парню 21 год. Он пошел в милицию по зову сердца - служить Родине. Выполнял свои служебные обязанности добро совестно, за что и пострадал».
Любовь Кравцова сообщила, что после ареста, в камеру к Акимову приходил руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре г. Волоколамска полковник Берестянский и принуждал давать показания, аналогичные показаниям Долотова (после беседы с Берестянским Акимов пытался совершить суицид). По словам Кравцовой: «По физическому, нравственному и моральному состоянию Акимов сломлен. Человек говорит: «Я же сделал все так, как нас учили!» Человек плачет. Человек не понимает, что происходит. Именно поэтому он и полез в петлю. Спасибо сотрудникам ИВС, которые его достали!».

Сергей Глинин (правозащитная организация «Гражданская безопасность») отметил, что за последние несколько лет количество дел, незаконно заведенных на сотрудников милиции, возросло в несколько раз. По словам Сергея, эти дела походят на дело Акимова – сотрудник милиции, «посмевший» пресечь незаконную деятельность приятеля или родственничка какой-либо шишки, сам привлекается к ответственности «за превышение».

Для полноты картины автор материала хочет отметить, что общее число дел, заведенных на сотрудников милиции, осталось, как по данным присутствующего на пресс-конференции представителя УФСИН, так и по данным «Комитета за гражданские права», практически неизменным. Так что ни о какой кампанейщине, ни о каких перегибах в борьбе с милицейским беспределом, под которые случайно попадают невиновные милиционеры, речи не идет.
От нежелательного внимания правоохранителей получила дополнительную защиту только очень специфическая, строго определенная категория граждан. В-общем, еще одна стадия формирования в Российской Федерации кастового общества успешно пройдена.

Александр Зимбовский


Из выступлений других участников пресс-конференции:

Рудык Э.Я., член ОНК Московской области: Когда мы посетили Акимова в СИЗО, то увидели человека, находящегося в подавленном состоянии.
Арест Акимова показывает, что работники СКП и суда в вузе не изучили теорию государства и права, так как иначе бы они знали о том, что для того, чтобы Акимов не совершил «новых нарушений» достаточно на момент следствия и суда отстранить его от должности.
Удивительно, что Долотов - человек с негативной репутацией, который причастен к ряду драк, находится на свободе и вызывает у следственного комитета при прокуратуре полное доверие, в то время, как Акимов - милиционер с безупречной репутацией, содержится под стражей.
Я поражен, что вместо освобождения Акимова под стражу были арестованы двое его коллег по службе.

Винник Р. М., заместитель начальника УФСИН РФ по Московской области. Как юрист, я могу сказать, что, если бы Акимова просто отстранили от должности на время расследования, то это не позволило бы совершить правонарушения.
Наша система обязана обеспечить Акимову нормальные условия содержания. Он находится в камере площадью 31 м. кв., где с ним находиться 7 человек. В камере есть телевизор.

Андрианов С.А., представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области: Сотрудники милиции в силу специфики своей работы нуждаются в особой защите. В том числе и потому, что они находятся в пограничном состоянии, так как во многих случаях от правомерных действий до ошибки или даже преступления – один шаг.
Задача Уполномоченного – обратить внимание прокуратуры на нарушения прав человека.
Очень хорошо, что делом Акимова занялись правозащитники.

Трепашкин М.И., адвокат: Мне часто приходилось защищать сотрудников правоохранительных органов. Когда сотрудники правоохранительных органов оказывают под следствием, закон отступает. Подход к ним еще более негативный, нежели к обычным обвиняемым.
Такие дела, когда они возбуждены необоснованно, надо предавать гласности, показывать несостоятельность обвинения.

Кураков Е. А., ст. с-т милиции: Сергей шел в милицию в силу своей жизненной цели бороться с преступностью, мечтал стать сотрудником уголовного розыска. Он ждал, пока в розыске освободиться место. Все сотрудники подавлены, все понимают, что любой может оказаться на месте Сергея

Акимов Олег, брат Сергея. По делу об избиении Трофимова подозреваемыми являются Долотов, Грицков, Галоян. Грицков и Галоян выгораживают Долотова. Виновность Долотова подтверждают свидетели Пенчев (который вызывал милицию). Во время задержания Долотова к Пенчеву подъезжал джип, в котором находился неизвестный, посоветовавший думать при даче показаний против Долотова на шаг вперед. То, что Акимов не бил Долотова, видел охранник Олейникова.
Избиение началось так. Пьяный Грицков стал предъявлять претензии Александрову, что тот якобы хотел его избить. Александров сказал, что видит его впервые. После этого в поле зрения пьяных дебоширов попал дознаватель Трофимов (друг Александрова), которого и стали избивать.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/758.html

[ ЗАКРЫТЬ ]