18-09-2010
Закон о полиции: произвол будет узаконен
 
Закон о полиции: произвол будет узаконен 15 сентября заканчивается обсуждение законопроекта "О полиции", опубликованного в Интернете на специально созданном для этого сайте. Придворные публицисты сразу разразились восторженными комментариями в том духе, что такое, дескать, происходит впервые в российской истории. Да, именно в таком виде дискуссия по законопроекту действительно проводится впервые, но вообще-то в "тоталитарное" советское время "всенародное обсуждение" важнейших законов было конституционной нормой (ст. 114 Конституции СССР). Помнится, эти законопроекты публиковались даже в районных газетах, обсуждение шло достаточно живо, и, если сравнить исходные и окончательные тексты, приносило реальные результаты. Принесёт ли какие-либо изменения обсуждение закона "О полиции", мы все скоро узнаем. Но ясно одно - в нынешнем виде законопроект ни в коем случае оставлять нельзя.
Однако прежде чем перейти к законопроекту как таковому, хотелось бы уделить внимание переименованию милиции в полицию. К сожалению, несмотря на то, что, по признанию даже самых либеральных обозревателей, подавляющее большинство населения подобное переименование не поддерживает, политики в основном эту тему игнорируют. Официальное основание для переименования такое (кстати, когда г-н Медведев предлагал сменить название, он не говорил об этом вопросе как о чём-то решённом, а предлагал всего лишь его "обсудить"): само слово "милиция" подчёркивает народный характер органов правопорядка (непонятно, правда, что в этом плохого), а сейчас нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Таким образом, переименование должно подчёркивать профессионализм силовиков.
Слово "милиция" действительно отражает народный характер правоохранительных органов. Однако "милицией" их впервые назвали в России вовсе не большевики, как многие думают, а Временное правительство. Печально известная своим диким произволом, некомпетентностью и коррумпированностью, царская полиция вызывала всеобщую ненависть, и после того, как она была разогнана восставшим народом или попросту разбежалась, создавать новые органы правопорядка под полностью скомпрометировавшим себя названием было попросту невозможно. Временное правительство провозгласило замену полиции "народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления" (не правда ли, это несколько напоминает нынешнюю инициативу "Справедливой России"?). Вновь созданная милиция работала на постоянной основе. А вот чем-то вроде "дружинников в погонах" (правда, погоны они тогда как раз и не носили) стала рабочая милиция, учреждённая 10 ноября 1917 г. постановлением Народного комиссариата внутренних дел (с тех пор именно эта дата ежегодно отмечается как День советской, а затем и российской милиции). Правда, в ней с самого начала стал создаваться аппарат, работавший на постоянной основе, а уже 21 марта 1918 г. Совет народных комиссаров принял решение об организации советской милиции на штатных началах. Вскоре после этого советская милиция окончательно стала профессиональной и вплоть до начала "перестройки" работала как минимум не хуже западных полицейских.
С другой стороны, в большинстве стран мира (например, в Африке или Латинской Америке) полицейские, как правило, не отличаются особой честностью и профессионализмом. Так что на основании мирового опыта нельзя сказать, что полиция чем-то лучше милиции - скорее, наоборот. Если же говорить о восприятии слова "полиция" российскими гражданами (а именно это и следует в первую очередь принимать во внимание), то оно в целом негативно. Не только для автора этих строк, но и для многих наших сограждан слово "полиция" ассоциируется скорее с коррумпированностью и произволом, чем с компетентностью и профессионализмом. Не последнюю роль здесь играет деятельность гитлеровских полицаев во время Великой Отечественной войны, которая до сих пор так и не стёрлась из исторической памяти народа. Кстати, украинское руководство, также затеявшее переименование своей милиции, откровенно признаёт, что именно из-за подобных ассоциаций название "полиция" как вариант даже не рассматривается.
Так стоит ли идти на меру, которую не одобряет большая часть населения (о демократическом подходе я уж вообще не говорю)? Желание начать с чистого листа вполне понятно, но политические издержки для власти явно будут велики. Ещё больше они станут в случае принятия нынешнего законопроекта.
Многие политологи считают, что этот закон вообще не нужен - дескать, достаточно провести эффективную чистку МВД, начиная с первых лиц. Чистка, конечно, нужна, но этого недостаточно. Для эффективной реформы МВД следует провести и ещё ряд мер, например, вывести Департамент собственной безопасности из подчинения МВД, соответственно его переименовав. То, что служба в правоохранительных органах станет отягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовных дел - правильная, но недостаточная мера. Необходимо ещё и судить всех "оборотней в погонах" специальным судом, для чего, в частности, можно было бы использовать военные трибуналы - ведь после того, как для них введена уголовная ответственность за неподчинение приказам начальства, сотрудники МВД фактически перешли на положение военнослужащих. Нужны, видимо, и изменения в законодательстве - для ужесточения контроля над правоохранительными органами.
Вместо этого нам, наоборот, предлагают закон, согласно которому полицейский всегда прав. Это в полном смысле слова (уж простите за тавтологию) закон полицейского государства. При этом некоторым действующим сотрудникам МВД недостаточно и тех почти неограниченных полномочий, которые прописаны в законопроекте. Например, один из участников обсуждения высказался в том духе, что надо обязать всех граждан являться по любому вызову полицейского, а не только в том случае, когда возбуждено уголовное дело. Профессиональная деформация этого "вершителя судеб" просто поражает, а ведь в нынешней милиции таких немало!
Понятно, что разработавшая законопроект группа сотрудников МВД исходила исключительно из своих ведомственных интересов - от политики эти деятели весьма далеки. Тем не менее, "наверху" должны понимать, что принятие закона в нынешнем виде чревато для российских властей весьма большими неприятностями. Как только наши сограждане узнают, что теперь полицейские на совершенно законных основаниях смогут вламываться к ним в квартиру, звонить за их счёт по их телефону, читать любые, даже конфиденциальные документы, не предъявлять удостоверения под тем предлогом, что это "неуместно" и т.д., это вызовет настоящий взрыв негодования - вместо того, чтобы устранить произвол, его фактически узаконивают. Появится веская причина для недовольства российской властью со стороны практически всех слоёв населения - ведь люди ожидали от реформы МВД чего-то прямо противоположного. А как свидетельствует исторический опыт, народ, один раз посчитав себя обманутым, власти больше ни в чём доверять не станет.
 
Сергей Скворцов

Aдрес статьи: http://zagr.org/756.html

[ ЗАКРЫТЬ ]