28-08-2010
Экс-сотруднику прокуратуры Оренбурга дали 25 лет за похищение и убийство ребенка
 
Бывший работник прокуратуры Алексей Громов вышел на семью директора ООО "Суперстрой" Виталия Бозрикова случайно. Он привел в детский сад своего сына и обратил внимание на дорогую машину "Тойота Ленд Крузер Прадо", на которой Виталий привез своего ребенка. Громов по журналу детсадовской группы быстро узнал всю необходимую информацию о семье будущей жертвы и получил мобильный телефон Виталия Борзикова.
Далее он выяснил, что у Виталия есть старший сын учащийся 6-го класса. Именно этого ребенка Алексей и похитил, вывез мальчика в заранее снятый им дом, обмотал скотчем и привязал к нему муляж взрывного устройства. Затем он снял на мобильный телефон видео, в котором заставил мальчика просить родителей заплатить выкуп. После этого Громов задушил ребенка и избавился от тела.
Видео с требованием выплаты 100 тысяч евро он переслал родителям жертвы.

Киднеппера удалось вычислить и задержать при передаче части выкупа.

Это было не первое преступление Громова. Его еще в 2005 году уличили во взяточничестве, вымогательстве, самоуправстве, но за примерное поведение освободили.

Суд приговорил убийцу к 25 годам лишения свободы. Первые 10 лет он проведет в тюрьме, остальные 15 в колонии.

Громову грозило пожизненное заключение, но смягчающими обстоятельствами стало то, что он был работником прокуратуры и сотрудничал со следствием. Кроме того, суд учел тот факт, что у подсудимого есть несовершеннолетний сын.

Комментарий правозащитника:

Я может быть чего-то не понимаю, но с какого перепугу смягчающим обстоятельством может быть работа в прокуратуре? Сергея Анатольевича Пашина, в свое время, «поперли» из федеральных судей, несмотря на то, что он возглавлял до этого судебный департамент в администрации Президента РФ. Как там у Честертона? - "Или равенство для всех или всеобщее неравенство"!
Очевидно у членов ОНК Оренбургской области есть основания сделать запрос в квалификационную коллегию судей Оренбургской области.
Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/741.html

[ ЗАКРЫТЬ ]