16-08-2010
Новый собственник московского отеля «Южный» умылся кровью беженцев
 
Новый собственник московского отеля «Южный» умылся кровью беженцев Их хотят лишить всего снова

«Когда-то мы были гражданами большой страны, Советского Союза, теперь нас продают вместе с недвижимостью, как рабов!» - рассказывают вынужденные переселенцы из Баку, 20 лет назад временно вселенные в отель «Южный», забытые московскими властями и ненужные собственнику гостиницы. 20 лет назад этих людей вывезли из Азербайджана «кого в платье, кого в ночной рубашке, кого босым». Тогда они потеряли все, теперь их хотят лишить всего снова.

Четырежды продано

Следует отметить, что большинство лиц, эвакуированных из Баку и временно помещенных в московские гостиницы, было затем поселено в поселок Востряково (западный округ Москвы). Что же до обитателей 6-7 этажей отеля «Южный»: «нам сказали – подождите, пока ваша очередь подойдет – вот мы и ждем до сих пор». То ли про них, просто забыли, то ли … В общем, по данным «Гражданского содействия», жилье на эту группу беженцев выделялось и продавалось третьим лицам раза так четыре подряд.

Ну а тем временем, в 1995 года гостинца «Южная» была приватизирована. В 2001 после ликвидации Миграционной службы, были утеряны списки Миграционной службы Москвы на предоставление жилья, в которые беженцы были включены. В 2005 правительство Москвы прекратило платить владельцам гостиницы за проживание беженцев. Тут-то жизнь вынужденных мигрантов и стала совсем «веселой», а если называть вещи своими именами – превратилась в ад.

Обыкновенный эффективный менеджмент

С 2005-2006 г беженцев, проживающих в отеле «Южный» начали лишать регистрации и медицинских полисов. Думаю, излишне объяснять, насколько данное обстоятельство затрудняет поиск работы, доступ к образованию и медицинской помощи. «У нас парень был, болел, его парализовало, - говорят беженцы, - так чтоб в больницу его устроить, каждый раз в Департамент здравоохранения нужно было идти!»

Более того, опять же в 2006 году, собственник решил разобраться с лишними обитателями отеля быстро и эффективно. Вышедших из гостиницы просто перестали пускать внутрь (на дворе, кстати, стояли 30 градусные морозы). А что это вообще-то незаконно, так гендиректор заявил: «Мне плевать на российские законы!».
Ну а тем, кто еще был внутри, отключили воду и свет. К ним не допускали никого, даже врачей, в том числе к тяжелому онкологическому больному (который, кстати, умер через неделю после этой истории). В итоге жена несчастного сама, при свечах, делала ему уколы.

Издевательство продолжалось три дня. Прекратилось только после того, как беженцы перекрыли дорогу перед прокуратурой. Собственник (Кушнеров В.В.) даже был наказан - получил 40 тысяч рублей штрафа (согласитесь, сумма для владельца гостиницы абсолютно неподъемная). В настоящее время выдавливание беженцев началось снова.

Щедрое предложение

Сначала собственник, уже новый (Маркин Александр Николаевич), предложил беженцам: «возьмите деньги, купите жилье и убирайтесь». И все бы хорошо, только вот средств, выделяемых собственником, малость не хватало на покупку даже комнаты в коммуналке. Те, кто смог, залезли в долги, доплатили необходимое и оставили негостеприимный кров. Тех, кто не смог, собственник стал выживать.

Это демократическая страна, так называемая

Помимо прекращения выдачи регистрации и полисов были поставлены жесткие ограничения на вход в гостиницу. Теперь друзья и даже родственники беженцев могут пройти к ним только по разрешению собственника.

«Мой внук Гаспаров Андрей, - рассказывает одна из беженок, - родился здесь в 91 году, ему не дают медицинский полис, что бы он лечился. Он уже женился, у него уже маленький ребенок. И этого маленького ребенка (Данилу) не пускают к отцу. Жена (Наталья) может прийти к мужу до 11 часов, в 11 она должна покинуть территорию гостиницы. Вы представляете, что творится. Это демократическая страна, так называемая. Как будто мы при феодализме живем…»

Дорогой подарочек

Естественно, собственники и предыдущий, и нынешний, попытались избавиться от лишних людей через суд. Предыдущему собственнику суд отказал, поскольку «никто не может быть выселен на улицу, без предоставления жилья».
Новый собственник жильем беженцев обеспечил, предоставив им в дар жилье в г. Фурманов Ивановской области.
Принимать такой подарочек беженцы категорически отказались. «Тогда, когда нас вывезли, мы были еще молодыми, – говорят они, - Мы были готовы ехать куда скажут, но сейчас мы уже проработали в этом городе 20 лет. Мы получаем здесь пенсию. Тут наши друзья, тут могилы наших родных».
Кроме этого:
Во-первых. На фотографии квартир, предоставляемых беженцам, невозможно смотреть без содрогания (подозреваю, что любая семья вурдалаков или замковых привидений и оторвала бы такое, с позволенья сказать жилье, с руками, но люди – дело другое).
Во-вторых, полная стоимость квартир покупателем – гостиницей «Южная», не выплачена. Так что беженцы имеют все основания опасаться скорого выселения из уже нового жилья.
И, наконец, беженцы даже чисто технически не могут принять предложенный подарочек, поскольку не имеют по 100 тысяч рублей каждый (именно столько нужно заплатить в качестве госпошлины за подаренное имущество).

Естественно, собственник подал в суд снова. «Еще перед началом заседания собственник заявил нам: «Не захотели брать деньги – я отдам их судье, и все будет решено в мою пользу!».

Рассказывают беженцы, - так все и получилось. В 2009 -2010 гг. судья Гагаринского районного суда Москвы г. Грицких принял решение о выселении.
«22 июня в Мосгорсуде судья вообще не стала слушать нашего адвоката, - говорит Аванесян Валида Вазгеновна, - приняла решение за полторы минуты, махнула на нас рукой, заявив, «а я о вас все знаю!»
«Потом 4 августа было заседание Гагаринского суда по обращению пристава, что бы суд разъяснил, куда можно меня выселить, если я отказываюсь принять в дар жилье. Судья часа полтора думала и вынесла определение, о том, что раз я не подписываю договор дарения, они не могут меня туда вселить, но выселить меня имеют право, просто на улицу, а вещи имеют право описать, взять на хранение, а если я через 2 месяца их не заберу – продать!»

Запах наживы и смрад гниющей крови

5-го августа, через несколько дней после вынесения очередного судебного решения, одна из беженок, Мирзаханова Ася Владимировна попыталась покончить с собой. Ася Владимировна вскрыла себе вены, после чего была (с потерей трех литров крови) доставлена в «Склиф». Следует отметить, что собственник (вот она - воспетая еще в перестройку эффективность личного хозяйского взгляда!) сумел использовать, для создания невыносимой жизни остальным беженцам даже это обстоятельство. А именно, двери в ту комнату, в которой чуть не произошла трагедия, были опечатаны, и в результате, весь населенный беженцами этаж вынужден уже более недели вдыхать смрад гниющей на сорокоградусной жаре крови.

А ведь мы тоже, когда-то

И под конец чисто риторический вопрос автора статьи. Уже прошло 20 лет. А мы все еще позволяем этой мрази, этим эффективным менеджерам, издеваться над этими людьми, над другими несчастными, над нами самими, наконец. А ведь мы тоже когда-то были гражданами большой страны, Советского Союза. Неужели теперь наше терпение бесконечно? Как не хочется в это верить…

Дополнительная информация

8-905-740-19-54 Аванесян Валида Вазгеновна
8-906-725-09-69 Микаэлянц Анаида Арутюновна
8-926-023-60-63 Степанян Людмила Аркадьевна.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/735.html

[ ЗАКРЫТЬ ]