12-08-2010
Генпрокуратура РФ внесла представление директору ФСИН России ввиду нарушений в предоставлении заключенным медпомощи
 
Генпрокуратура РФ внесла представление директору ФСИН России ввиду нарушений в предоставлении заключенным медпомощи Генеральная прокуратура Российской Федерации проверила исполнение требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи, нашла множество нарушений и внесла представление директору ФСИН Александру Реймеру.

Проверки прошли в исправительных учреждениях и следственных изоляторах 80 регионов страны. Проведенные проверки показали, что свыше 90% заключенных под стражу и осужденных имеют различные, часто – социально-значимые заболевания (туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция). В 2009 в учреждениях уголовно-исполнительной системы зарегистрировано более 1,2 млн. заболеваний, включая почти 400 тыс. с впервые установленным диагнозом.

Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания.

Условия, в которых размещаются медицинские части, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс; оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам. «Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов администрациями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу», - отмечает Генпрокуратура в официальном сайте.

«Большинство же проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010 году на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24% от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах. Отсутствие в следственных изоляторах условий для оказания многопрофильной, специализированной помощи, отвечающих современным требованиям, при заключении под стражу лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, и продлении сроков содержания под стражей учитывается не всегда. За 5 месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1,5 тыс. раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых, подсудимых. Однако, следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания должной медицинской помощи средствами пенитенциарной медицины», - сообщает Генпрокуратура.

О результатах проверок проинформирован президент Дмитрий Медведев, в целях устранения выявленных нарушений законов директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление.

Комментарий:
Все это заслуживает одобрения.
Вот только почему Генпрокуратура не дала принципиальной оценки действиям своих коллег в предшествующие годы? Ведь известно немало случаев получения правозащитниками из прокуратур всевозможных уровней, в которых сообщалось о том, что «…проведенной проверкой нарушения действующего законодательства не выявлено». В частности, неоднократно сообщалось о том, что качество медицинского обслуживания на приемлемом уровне.

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/728.html

[ ЗАКРЫТЬ ]