28-07-2010
Юлия Приведенная осуждена условно
 
Юлия Приведенная осуждена условно 28 июля был оглашен приговор по делу активистки коммуны «ПОРТОС» Юлии Приведенной, обвиненной в создании под Москвой незаконного вооруженного формирования и издевательстве над несовершеннолетними.

За невозможностью процитировать весь этот замечательный документ воспроизведу избранные места:
«…У каждого портосовца при себе был газовый пистолет. Из оружия осуществлялась стрельба по бумажным мишеням…» (Стрельба из газового пистолета по бумажной мишени – интересный вид спорта).
«…Потерпевший получил 500 (пятьсот) ударов кожаной плетью по ягодицам…» (Следует отметить, что даже, по версии обвинения, вред здоровью потерпевших нанесен не был. Интересно, у того РУБОПовца, который это выдумал, ягодицы после подобной процедуры на месте остались бы? Если да, то мне даже думать не хочется о том, каким образом он их закаляет).
«…Суд критически относится к показаниям потерпевших, данным на суде, поскольку они противоречат показаниям, данным на следствии…»
«Все доводы потерпевших об оказании на них незаконного давления суд считает несостоятельными…»
«…Суд критически относится к заявлению потерпевших о том, что они не имеют никаких претензий к Юлии Приведенной…» (no comment)

В общем, за все это вот, невиновному человеку дали четыре с половиной года. Хорошо хоть условно. Не посадили невиновную - уже радость. Такой вот у нас, с позволенья сказать, … конституционный строй.

Незадолго до вынесения приговора, 26 июля на Чистых прудах в Москве прошел митинг в защиту Юлии Приведенной. Во время последнего судебного заседания прокурор потребовал для нее четырех с половиной лет лишения свободы реально.

Выступающие на митинге заявили:

Андрей Бабушкин (Комитет «За гражданские права»): «Когда я впервые услышал про дело портосовцев, про предъявленные им обвинения, я подумал, правильно, что привлекли. Потом я познакомился с материалами дела и увидел, что ребята стали жертвой провокации».

Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа): «Когда люди каждый день пишут стихи (описание одного из тренингов принятых в коммуне вошло в обвинение как, «факт абсурдного требования ежедневного написания определенного количества стихотворных строк»), по этому поводу можно улыбаться, но сажать за это в тюрьму – чудовищно».
Юлия Приведенная: «Я готова к любому приговору. На заседание пойду с собранной сумкой!»

Михаил Трепашкин (Адвокат Юлии Приведенной): «Юлия Приведенная обвиняется в очень серьезном преступлении – руководстве незаконным вооруженным формированием. Эту статью создавали специально для того, чтобы обезопасить государство от тех, кто, взяв в руки боевое оружие, убивает людей. В этой организации («ПОРТОСе») боевого оружия не было. Более того, мы два года, в ходе предварительного следствия и суда, искали хотя бы одного человека, хотя бы безоружного, кем бы руководила Юлия Приведенная, но их то же нет. Потерпевшие на суде начинают говорить в защиту Приведенной, их судья прерывает, говорит: «Вы же потерпевшие!» А потерпевшие говорят: «ничего этого не было, нас в РУБОПе заставили!» Но Юлию все равно судят, вы представляете, судят!»
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/721.html

[ ЗАКРЫТЬ ]