23-07-2010
Битва за Химкинский лес
 
Битва за Химкинский лес 23 июля утром сотрудники ОМОН разгромили лагерь защитников Химкинского леса на месте одной из начавшихся вырубок. Задержанных там активистов обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции. На самом деле экологам пришлось блокировать милицейский автобус, поскольку последние собирались уехать, оставив защитников наедине с неизвестными в белых масках, которые прибыли в лагерь рано утром и грозились убивать защитников леса. В результате сотрудники ОМОН задержали экологов и двоих журналистов, а людей в масках не тронули.

В 12 часов дня сотрудники милиции во главе с заместителем начальника МОБа г. Химки задержали еще десятерых защитников Химкинского леса.

Среди задержанных - представители Движения в защиту Химкинского леса, Левого фронта, Московского совета и Солидарности. В настоящий момент их доставили во 2-й отдел милиции г. Химки.

Накануне, 22 июля в 14.00 около 50 человек (активисты Московского Совета, Движения в защиту Химкинского леса, Левого Фронта, московские экологи, нацболы) пришли к зданию Правительства РФ, чтобы потребовать встречи с Владимиром Путиным или с кем-то из его заместителей. На это встрече активисты собирались обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Химкинского леса, а также передать коллективное обращение.

Защитники Химкинского леса принесли с собой сухие распиленные бревна, в которые строители варварски превращают зеленые легкие Москвы. Участники акции хотели передать бревна чиновникам Правительства как печальный символ того, что происходит с лесом. Однако активисты успели только подойти к проходной Белого дома и сложить бревна у входа.

Как только начался сбор подписей под коллективным обращением, на участников акции налетели сотрудники милиции и, не представившись, без объяснения причин, в грубой форме стали задерживать защитников природы, унося их на руках в милицейский автобус.

Таким образом, власти в очередной раз превратили абсолютно мирную акцию в побоище. Всех задержанные доставили в ОВД «Пресненское», где на них составили подложные протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ («участие в несанкционированном митинге). Отметим, что участники мирной акции не намеревались нарушать закон, никаких плакатов и флагов с собой не приносили, а, соответственно, никакого митинга просто не было.

Отметим, что оставшимся на свободе участникам акции позднее все же удалось передать коллективное обращение в приемную Правительства. Как сообщила лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, с представителями экологов встретился один из сотрудников приемной. В переданном обращении содержатся требования защитников Химкинского леса, в частности:

- отменить распоряжение премьер-министра Правительства РФ В. В. Путина № 1642-р от 5 ноября 2009 года, согласно которому 145 га Химкинского лесопарка переводится из земель лесного фонда для строительства платной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Речь идет о том варианте прокладки трассы, который разрезает уникальную подмосковную дубовую рощу в 1100 га на две части, приводя к неминуемой деградации и гибели экосистемы;

- создать рабочую Комиссию при Президенте РФ с привлечением представителей всех заинтересованных сторон для урегулирования противоречий, связанных с реализацией проекта трассы Москва – Санкт-Петербург и ЦКАД.

Напомним, что защитники Химкинского леса уже вторую неделю обороняют лес от незаконной вырубки. Валка леса была начата в начале июля без соответствующего разрешения, с пренебрежением правилами безопасности и использованием устаревшего оборудования, на которое отсутствует какая-либо регистрация. Защитники Химкинского леса разбили палаточный лагерь и препятствуют незаконной вырубке. Согласно результатам расследования Transparency International, маршрут трассы, который делает странную 10-километровую петлю в Химкинский лес, разрубая дубраву по центру, содержит коррупционный интерес со стороны министра транспорта Игоря Левитина.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/715.html

[ ЗАКРЫТЬ ]