17-07-2010
Остановить закон о ФСБ! – поставь свою подпись
 
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания
С. М. Миронову

Председателю Комитета Совета Федерации
по конституционному законодательству
А. И. Александрову

Открытое обращение

Уважаемые господа, сегодня именно от вас во многом зависит – будет ли остановлено принятие закона, разрушающего краеугольные принципы права: презумпцию невиновности и правовую определенность, признание прав и свобод личности.
Государственная Дума завершает принятие проекта Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О федеральной службе безопасности“ и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Несмотря на утверждения, что в данный закон внесены исправления, учитывающие критику со стороны специалистов и общественности, мы утверждаем, что концепция предлагаемого закона остается прежней и чрезвычайно опасной.
Новые полномочия службы безопасности полностью освобождают ее от соблюдения любых правовых критериев, которые могли бы служить основанием для профилактического предупреждения и предостережения гражданина от возможного нарушения им закона, т. е. легализуют усмотрение и произвол спецслужб. Действующее регулирование предусматривает в федеральном законе «О прокуратуре в РФ» (ст. 25.1), так же, как и в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», правовой критерий для проведения профилактических мер: они применяются «при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях». Кроме того, прокуратура, осуществляя возложенный на нее надзор за оперативно-розыскной деятельностью, проверяет обоснованность вынесения предупреждения.
Законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, отказывается от законных рамок ее деятельности. В нарушение принципов законотворчества, вводится иное, совершенно неопределенное основание для применения мер профилактики - поведение (действие) физического лица, создающие условия для совершения преступлений»!
Согласитесь: такое усмотрение способно «создавать условия для совершения» неисчислимых злоупотреблений правом. Тем более что последствия невыполнения обращенных в официальном предостережении к гражданину требований, проверка обстоятельств, подтверждающих его основания, и порядок его вынесения полностью отнесены к предмету регулирования заинтересованного ведомства.
Необходимо подчеркнуть, что речь идет о наиболее серьезных и тяжких преступлениях, дознание и предварительное следствие по которым составляет подследственность органов Федеральной службы безопасности.

Вынесение гражданину профилактического предостережения будет основываться на неопределенном понятии «достаточных данных», добытых, в том числе, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые составляют по закону государственную тайну; следовательно, лицам и организациям, ставшим объектами профилактики, будут заведомо недоступны как информация, подтверждающая обоснованность профилактических мер, так и способы ее получения.
Законопроект сосредотачивает в руках ФСБ тройные функции: по сбору сведений о любых законных действиях граждан, т. е. по осуществлению тотальной слежки; по бесконтрольной их оценке как создающих условия для совершения преступления и по предъявлению официальных требований гражданину — в отсутствие устанавливаемых законом, а значит, произвольно определяемых на практике санкций за их невыполнение.
Реализация всех этих функций носит заведомо внепроцессуальный и избирательный характер!
Недаром, прокуратура, которая уполномочена на осуществление надзора за деятельностью правоохранительных органов и координацию их деятельности, лишается по новому закону своей надзорной функции – ее будут лишь уведомлять о происходящих профилактических мероприятиях.

Ссылка на возможность обжалования предупреждений и предостережений в судебном порядке является во многом фикцией, поскольку законом не урегулированы ни основания, ни порядок, ни последствия их вынесения, а органы ФСБ произвольно определяют степень общественной опасности поведения лица, создающего якобы условия для совершения уголовного преступления. Нет никаких иллюзий и по поводу того, какую позицию займёт большинство судей, оказавшихся перед выбором между ФСБ и подозреваемым в экстремизме и иных подведомственных ФСБ составах преступлений.

Общественность в России и за рубежом уже отметила, что новый законопроект возвращает ФСБ полномочия спецслужб тоталитарного режима.
Инициаторы, скорее всего, рассчитывают создать юридический инструмент для массового запугивания недовольных, инакомыслящих и критиков власти – в том числе органов ФСБ. На это недвусмысленно указывает пояснительная записка к законопроекту, в которой говорится о необходимости противодействовать, среди прочего, распространению неверия в эффективность государства.
Очевидно, что это стало ответом на критику спецслужб в связи с их действиями на Северном Кавказе и терактами в Москве 29 марта 2010 г.
Все это напоминает стремление разбить зеркало, «посмевшее» отразить неудобную действительность.

Понятно, что лица, получившие подобные «предостережения», обратятся в национальные суды, а затем и в Страсбург. Ничем иным, кроме новых ударов по престижу российского правосудия, это не завершится.

Наша страна сейчас объективно оказалась перед выбором – либо трудный и долгий путь к подлинно правовому государству, либо – антиконституционное ограничение прав личности и возвращение к произволу «в законе», устрашению инакомыслящих, контролю спецслужб за мирными действиями граждан.

Выбор за вами – защитите Право, отклоните законопроект о спецпрофилактике!
 
Подписаться под обращением Вы можете на сайте
ООД "За права человека"

Aдрес статьи: http://zagr.org/711.html

[ ЗАКРЫТЬ ]