14-07-2010
Дело Самодурова должно стать поводом для пересмотра антиэкстремистского законодательства
 
Дело Самодурова должно стать поводом для пересмотра антиэкстремистского законодательства Российская судебная система должна исправить неправомерное осуждение бывшего директора сахаровского центра Юрия Самодурова и его коллеги Андрея Ерофеева, которые сегодня были признаны виновными в возбуждении религиозной вражды в связи с организацией в 2007 году выставки «Запретное искусство – 2006», заявила Хьюман Райтс Вотч ("Human Rights Watch").

Власти некорректно используют законодательство о противодействии экстремистской деятельности для удушения свободы выражения мнений в искусстве и независимой гражданской активности, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Международная правозащитная организация призвала российские власти ввести мораторий на уголовное преследование по таким случаям до приведения законодательства в соответствие с обязательствами России в области прав человека.

«Российские власти уже не первый раз пользуются антиэкстремистским законодательством для борьбы с проявлениями инакомыслия, - говорит Аллисон Гилл, директор московского офиса Хьюман Райтс Вотч. – Последнее дело Самодурова и Ерофеева в очередной раз показало, насколько хрупкой остается ситуация со свободой самовыражения в России. Апелляционная инстанция должна отменить приговор и подтвердить незыблемость основных прав и свобод человека».

12 июля Таганский районный суд Москвы признал бывшего директора музея и центра имени Сахарова Юрия Самодурова и куратора выставки «Запретное искусство – 2006» Андрея Ерофеева виновными в возбуждении религиозной вражды – разновидности экстремистской деятельности, оштрафовав их на 200 и 150 тыс. рублей соответственно. Приговор может быть обжалован в Московском городском суде. Самодуров и Ерофеев заявили журналистам, что намерены воспользоваться своим правом на апелляцию.

На выставке «Запретное искусство – 2006», открывшейся в сахаровском центре в марте 2007 г., были представлены 23 провокационные работы, которые не разрешили к показу в нескольких российских художественных галереях. В мае 2008 г. директору центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву было предъявлено обвинение по 282-й статье УК. Обоим вменялось возбуждение религиозной вражды в связи с оскорблением чувств «граждан, приверженных традиционным культурным ценностям русского народа, в особенности, граждан, исповедующих православную веру». Прокуратура требовала для каждого максимальную санкцию - по три года лишения свободы.

«Искусство может порой быть для кого-то оскорбительным или провокационным, но это вопрос вкуса и восприятия и предмет для дискуссии, а не повод для применения драконовских законов, которые душат свободу самовыражения, - говорит А.Гилл. – Свободное выражение авторской позиции тем более важно для «запретных тем», чтобы обеспечить общественное обсуждение, без которого не может быть демократического общества».

Возбуждение религиозной вражды подпадает под действие 282-й статьи российского УК, которая является важным элементом неоднозначного российского законодательства о борьбе с экстремизмом. Сюда же относится возбуждение ненависти по отношению к этническим, религиозным и социальным группам.

Призывы к незаконным актам дискриминации, вражды или насилия действительно запрещены международным правом, однако правоприменительная практика в таких вопросах должна быть строго дозированной. Следует помнить и том, что такие призывы должны быть прямо направлены именно на осуществление незаконных деяний. В России же законодательство огульно и произвольно применяется для преследования как по виду, так и по объекту высказываний для защиты социальных групп, которые власти могут посчитать «обиженными», отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Нами зафиксировано несколько случаев, когда российские власти применяли законодательство о противодействии экстремистской деятельности против политических оппозиционеров и других критиков. Так, летом 2008 г. сыктывкарский блогер Савва Терентьев получил год условно по делу о возбуждении ненависти к сотрудникам милиции как к социальной группе в связи с негативными комментариями о коррупции в правоохранительных органах, оставленными им в рамках дискуссии на другом блоге.

В 2005 г. сам Самодуров тем же Таганским судом был осужден за возбуждение этнической и религиозной вражды в связи с организацией выставки «Осторожно, религия!», где в представленных работах современных художников обыгрывались религиозные символы. Тогда суд также ограничился штрафом.

«Президент Медведев не раз высказывался в поддержку гражданского общества и свободы слова, - говорит А.Гилл. – Сегодняшнее решение московского суда, однако, ясно показывает, что в реальности власти продолжают давить на гражданское общество и пользоваться антиэкстремистским законодательством как инструментом репрессий».

Российское руководство должно на деле продемонстрировать свою поддержку гражданского общества и свободы слова, введя мораторий на уголовное преследование по 282-й статье, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Президент должен дать поручение проанализировать законодательство и практику его применения, чтобы обеспечить их соответствие международным обязательствам России в области свободы выражения мнений и убеждений.

Международные партнеры России должны призывать Москву к обеспечению в стране свободы слова и нормальных условий для деятельности гражданских активистов, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/708.html

[ ЗАКРЫТЬ ]