13-07-2010
"Запретное искусство": Приговор Ю. Самодурову и А. Ерофееву
 
"Запретное искусство": Приговор Ю. Самодурову и А. Ерофееву Мнения.

Анна Ставицкая, адвокат:

«Мы, конечно, понимали, что приговор по делу о "Запретном искусстве" будет обвинительным. Потому как при нашем правосудии другого приговора в таком деле невозможно было ожидать. Но сам приговор - я имею в виду то, что был назначен штраф, - это такой компромисс, конечно же, и фактически его можно назвать оправдательным. Но с юридической точки зрения он не выдерживает никакой критики, поэтому мы будем обязательно его обжаловать.

Мне кажется, что очень многие художники теперь будут побаиваться выставлять какие-то картины, затрагивающие религиозные сюжеты, что мне кажется не совсем правильным, потому как у нас свобода творчества, свобода выражения собственного мнения. И это будет прямым результатом того, что сегодня был вынесен именно обвинительный приговор.»

Лена Хейдиз, художник:

«То, что вынесли обвинительный приговор, – это очень плохо. Ни за что, за безобидную выставку, посвященную проблемам цензуры и запрета, которая проводилась за фальш-стеной. Маленькие дырочки, не хочешь – не смотри. Никто никого не хотел оскорблять. И вот за эту безобидную выставку люди получили наказание.

Этот приговор будет иметь очевидные последствия: теперь такие дела будут и будут новые появляться, к сожалению. То есть опять будут подавать на художников в суд, потому что прецедент уже есть. И это очень плохо.

Это важно ведь не только для художников - это удар по свободе слова, по свободе совести.»

Живое Сообщество namarsh_ru:

«В связи с сегодняшним приговором по 282-й (несправедливым, как и все прочие приговоры по этой политической статье) Самодурову и Ерофееву, стоит вспомнить, кто призывал "уважаемого господина Президента" не отменять эту статью и активнее с ее помощью бороться с фашизмом - компанию правозащитников.

Ах, они не то имели ввиду. Ах, они думали, что уважаемый господин Президент разберется. Они думали, что Президент будет сажать тех, кто им не нравится, а оказалось, что не совпали взгляды с Президентом.

Только отмена 282-й. Те, кто выступают за 282-ю, не достойны поддержки оппозиционера - при их власти количество политзаключенных может увеличиться.»
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/705.html

[ ЗАКРЫТЬ ]