10-07-2010
Дело Сысоева: когда палачи отдыхают
 
Как описал в свое время, в своей замечательной песне «Плясовая» Александр Галич, палачи отдыхают от «трудов праведных» интеллигентно. Даже в чем-то культурно:

На столе у них икра, балычок,
Не какой - нибудь - "КВ" коньячок,
А впоследствии - чаёк, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют".
И сидят заплечных дел мастера,
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..."


А если палачи и беспокоят при этом окружающих, то только из-за собственных, нажитых на непосильной «государевой службе» моральных травм:

Очень плохо палачам по ночам,
Если снятся палачи палачам,
И как в жизни. но еще половчей,
Бьют по рылу палачи палачей.
Как когда-то, как в годах молодых,-
И с оттяжкой, и ногою в поддых.
И от криков, и от слёз палачей
Так и ходят этажи ходуном.
Созывают "неотложных" врачей
И с тоскою вспоминают о Нём,
"О Сталине мудром, родном и любимом..."


Но сейчас, увы, эпоха другая и палачи отдыхают совсем иначе. То ли интеллигентности у них с тех времен поубавилось, то ли профессия превратилась в привычку. Но только вот, в нерабочее время, они, увы, занимаются тем же, что и в рабочее. Только с большим рвением, поскольку стараются не для «дяди» следователя, а для себя, «для души».

И так, 21 января 2010 года сотрудники УФСКН по Калужской области арестовали Лаврентия Сысоева (1980 г.р.), и его жену Ольгу Савкину (1972 г.р.). Супруги были помещены в СИЗО № 1 г. Калуги. Следует отметить, что сотрудники наркоконтроля проявили при задержании редкостный «гуманизм». В СИЗО Лаврентий и Ольга (это подтверждено документально) поступили без следов побоев и иных телесных повреждений. 5 мая 2010 года Сысоев поговорил по телефону с матерью. На тот момент у него еще было все в порядке.

А потом наступило 9 мая и палачам захотелось развлечься. Сысоев и Савкина были «приглашены» «принять участие» в культурном отдыхе УФСИНовцев (тюремщиков). Автор статьи не знает, что у палачей было на столе: коньячок, спирт или самогон. Однако, судя по результатам, приняли они вполне душевно.

11 мая до кого-то дошло, что отдых оказался слишком «активным», сами по себе его последствия не рассосутся, и принимать меры надо. В итоге 11 мая Лаврентия отправили в медсанчасть СИЗО. 13 мая Сысоев был переведен в реанимационное отделение Калужской больницы № 3. Утром 14 мая матери Сысоева, Сысоевой Эльвире Юрьевне разрешили увидеться (следует отдать должное «доброте» конвойных) с умирающим сыном. 14 мая 2010 Лаврентий Сысоев скончался.

По заключению судебно – медицинской экспертизы, смерть наступила от кровоизлияния в ствол головного мозга. Также были зафиксированы сочетанная черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, бронхопневмония, отек легких и мозга, разрыв мочевого пузыря, ну и просто синяки и ссадины по всему телу.

Ольга Савкина, также «поработавшая» боксерской грушей, в настоящее время страдает от приступов сильной головной боли. В первый месяц после экзекуции она неоднократно обращалась за медицинской помощью, каждый раз получая отказ.

Особо следует отметить, что уголовное дело по поводу убийства Сысоева и избиения Савкиной возбуждено не было. Палачам ведь нужно иногда развлекаться, не так ли? Дело обычное, житейское.

В настоящее время «Комитет за гражданские права», действуя по заявлению родственников Лаврентия и Ольги, обратился в Следственный комитет при прокуратуре Калужской области и к начальнику УФСИН по Калужской области, с требованиями:

- Возбудить уголовное дело в отношении лиц, виновных в убийстве Сысоева Л.В.;
- Установить иных лиц, пострадавших в День победы, в СИЗО № 1;
- Определить меру ответственности начальника учреждения за допущенные нарушения;
- Обеспечить безопасность, оказание медицинской помощи в необходимом объеме и получение медикаментов Савкиной О.Н.

Автору статьи очень хотелось бы надеяться, что это просьба будет удовлетворена. Причем, побыстрее. По крайне мере, до следующих праздников. Пока палачи не успели отдохнуть на ком-нибудь еще.

См. также: "Заключенный Сысоев освобожден из СИЗО-1 г.Калуги посмертно"
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/702.html

[ ЗАКРЫТЬ ]