04-07-2010
Подробно о событиях в День Гнева в Москве
 
28 июня в Москве на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому прямо напротив московской Мэрии состоялась уже третья в этом году общегородская акция День Гнева, которая прошла под лозунгом «Москва – без Лужкова! Вернем себе город!» Несмотря на то, что Правительство Москвы вновь необоснованно отказало организаторам акции в согласовании митинга, на Тверскую площадь, не побоявшись репрессий, вышли несколько сотен человек. В итоге, с применением грубой физической силы были задержаны около 50 человек, многие получили телесные повреждения.

Отметим, что московские власти в очередной раз пытались «сослать» участников Дня Гнева на Болотную площадь, приводя при этом абсурдные доводы о том, что «памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным наследием города», поэтому проведение возле него массовой акции невозможно, так как это может нанести памятнику ущерб». При этом чиновников Правительства Москвы с интересными фамилиями Попенков и Доброродный, которые подписали отказ в согласовании Дня Гнева, нисколько не смутило то обстоятельство, что у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты (в День города, 1 мая, 7 ноября и в другие дни) с участием партии «Единая Россия» и московского руководства. Совершенно очевидно, что сама мысль о том, что оппозиция будет критиковать политику Мэра и Правительства Москвы под окнами мэрии, вызывает у московских властей сильное раздражение, поэтому они готовы на любые противозаконные действия, лишь бы не допустить народного протеста.

Отметим, что организаторы Дня Гнева до последнего пытались добиться согласования акции, для чего обратились в суд и прокуратуру, однако положительного результата это не дало. В итоге, днем 28 июня Тверская площадь больше напоминала место боевых действий: десятки милицейских грузовиков, автозаки, металлические ограждения. Тем не менее, ближе к 19.00 на площади стали собираться неравнодушные москвичи – представители Московского Совета, движения «За права человека», Левого Фронта, движения «Солидарность», СД «Вперед», РКРП-РПК, жители поселка «Речник», защитники Кадашей и Пушкинской площади, Движения в защиту Химкинского леса, обманутые жилищные соинвесторы и другие.

Примерно в 18.55, когда на площади собралось около 200 человек, организаторы Дня Гнева Сергей Удальцов и Лев Пономарев объявили в присутствии журналистов о том, что акция будет проходить не как митинг, а в формате флэш-моба «Черная метка для Лужкова». После этого граждане стали поднимать над головами черные листы бумаги, что являлось символом недоверия политике, проводимой московскими властями. Характерно, что все участники акции говорили с голоса, без использования звукоусиления, не поднимали плакатов и флагов, то есть на тот момент не было ни одного признака проведения митинга. Однако это не помешало сотрудникам милиции начать настоящее побоище.

Сначала милиционеры из 2-го ОПМ набросились на координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова, повалив его на землю и протащив по асфальту через всю площадь, после чего затащили в автозак. Следом в автозак затолкали правозащитника Льва Пономарева, активистов Левого Фронта и Московского Совета Константина Косякина, Василия Кузьмина, Алексея Долгалева, Вадима Данилова, Ивана Романова. Отметим, что во время задержаний людей сбивали с ног, избивали. Все это сопровождалось криками «Позор!», «Лужков – преступник!», «Свободу!» Вскоре заполненный активистами автозак отъехал от площади, после чего задержанных, которые задыхались от жары, около 40 минут возили по Москве, не обращая внимания на их требования об оказании медицинской площади.

Тем временем, у памятника Юрию Долгорукому продолжалась стихийная акция. В разных концах площади москвичи периодически поднимали «черные метки» (кто-то рисовал их прямо на месте) и плакаты, скандировали «Лужкова – в отставку!», «Москва – без Лужкова!», «Хватит репрессий!» Милиционеры тут же бросались на активистов и задерживали их. В частности, были задержаны активисты Левого Фронта Дмитрий Талантов, Алексей Сахнин, Елизавета Пучкина, Даниил Полторацкий, Денис Тихоцкий, представители "Солидарности" Всеволод Чернозуб, Анастасия Рыбаченко, активистка Моссовета Татьяна Кадиева и другие.

Только к 20.30 ситуация на Пушкинской площади стала успокаиваться, а участники Дня Гнева – постепенно разъезжаться к отделениям милиции, куда развезли задержанных (ОВД «Тверское», ОВД «Хамовники», ОВД «Пресненское»).
 
dostali.su

Aдрес статьи: http://zagr.org/697.html

[ ЗАКРЫТЬ ]