29-06-2010
День Гнева - побоище в центре Москвы
 
День Гнева - побоище в центре Москвы По сообщению ресурса «Институт Коллективное Действие», 28 июня к месту объявленной акции протеста - памятнику Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы, власти стянули бойцов ОМОНа.

Не успели первые активисты подойти, как их уже задержали. При этом у них не было ни плакатов, ни флагов. Они просто держали черные листы бумаги, символизирующие «черную метку» для Лужкова в знак недоверия проводимой городским руководством политике.

При задержании на людей набрасывались, душили, тащили по асфальту. Предполагается задержание около 50 человек. Задержанных возили по городу в автозаке, чтобы протянуть время. Задержанные жалуются на духоту и на отсутствие медицинской помощи. У многих травмы, кровь течет, но на это представители правоохранительных органов никак не реагируют.

Задержанных участников доставили в ОВД Хамовники. Огромная просьба позвонить или подъехать в ОВД, чтобы узнать об их судьбе. Многим задержанным в результате действий милиции необходима медицинская помощь, которая им не оказывается.

ОВД "Хамовники" ЦАО:
Адрес: 119048, Москва, Усачёва улица, д. 62, м. Спортивная
Телефон: 8(499) 245-01-04

Участники акции, особенно приехавшие из других регионов (в эти дни проходит совещание социальных активистов из 25 регионов страны), поражены жестокостью расправы над участниками мирной гражданской акции. Всего в акции участвовали около 200 человек. После задержания инициаторов милиция цепью стала вытеснять оставшихся людей, не позволяя даже стоять по одному на тротуаре.

Июньский «День гнева» проходит в рамках бессрочной кампании, которая была начата московской общественностью в начале года для отстаивания следующих требований:
- немедленная отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, расследование итогов его деятельности;
- созыв Московского общественного форума для обсуждения путей реформирования основных сфер жизнедеятельности в Москве;
- восстановление прямых выборов глав регионов России, в том числе – мэра Москвы;
- роспуск нелегитимной Мосгордумы, изменение принципов формирования избирательных комиссий и проведение досрочных выборов в Мосгордуму под контролем общественности;
- существенное расширение полномочий органов местного самоуправления в Москве.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/686.html

[ ЗАКРЫТЬ ]