24-06-2010
Дело Лапиных: второй процесс об изъятии ребенка из семьи приостановлен
 
Дело Лапиных: второй процесс об изъятии ребенка из семьи приостановлен 17 июня в Балашихинском суде прошло очередное слушание по иску органов опеки об изъятии Владилены Лапиной у усыновителей (Александра Лапина и Зинаиды Смирновой). Заседание получилось кратким. Суд удовлетворил ходатайство защитника Лапиных, И.И. Кузьминых, о приостановлении процесса до принятия окончательного решения по уголовному делу, заведенному на Зинаиду Смирнову за жестокое обращении с приемной дочерью.

Следует отметить, что данный вопрос ставился защитником в течение полугода. В течение полугода адвокат пытался объяснить судье, что принимать решение об отмене акта усыновления в связи с тем, что в семье с ребенком жестоко обращались, следует уже после того, как окончательно (при разбирательстве уголовного дела) решится вопрос, было ли жестокое обращение на самом деле. Через полгода до судьи, наконец, дошло.

Напоминаем, что «детозащитники» обратили внимание на Владилену Лапину в апреле 2009 г. По версии органов опеки, данный интерес возник после обнаружения у Владилены следов жестокого обращения, а именно двух синяков на ногах и царапины на шее (интересно, где опека видела детей, у которых никогда нет синяков и царапин?). 16 апреля 2009 года Владилена была отобрана у усыновителей и помещена сначала в детскую больницу, а затем в приют. Одновременно был подан иск об отмене акта усыновления Владилены и возбуждено уголовного дело на Зинаиду Смирнову (за жестокое обращение с ребенком).

По мнению самих приемных родителей, Владилену отобрали, что бы наказать их за политическую деятельность (Александр и Зинаида состоят в ВКП (б), принимают участие в проходящих в Балашихе выборах, пишут аналитические статьи о развале российской армии).
Представитель уполномоченного по правам человека, И.В. Вихрова, проводившая расследование действий опеки, зафиксировала в своем заключении: «13 апреля дознаватель ОДН УВД по городскому округу Балашиха вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Зинаиду Смирнову за «жестокое обращение». Однако через три дня, без каких либо дополнительных оснований, оно было возбуждено. Прокурор города Балашиха от беседы отказался. Он официально заявил, что дело Владилены Лапиной обсуждалось на совещании у вице-губернатора, уголовное дело возбуждено по прямому устному указанию исполнявшего в апреле текущего года обязанности прокурора Московской области. Никаких дополнительных свидетельств о жестоком обращении с ребенком установлено не было». Таким образом, дело об изъятии дочери из семьи Лапина и Смирновой – типично «заказное».

На суде Владилена заявила, что никто ее не бил, и никто над ней не издевался, что она любит приемных родителей и хочет вернуться к ним. 8 сентября 2009 г. мировой судья 5-го судебного участка Балашихинского района Московской области вернул уголовное дело в прокуратуру в связи с тем, что «… стороной обвинения приводится сведения о том, при каких обстоятельствах третьими лицами у малолетней Лапиной были обнаружены повреждения. Сведения не указывают прямо на Смирнову, как на лицо эти повреждения причинившее…».

25 сентября 2009 г. Балашихинский городской суд отказал опеке в иске об отмене акта усыновления и удовлетворил встречный иск Лапиных о возврате Владилены в семью. 28 сентября Владилена Лапина была возвращена усыновителям. Вскоре выяснилось, что юная Лапина не только заработала панический страх перед всеми людьми в форме, включая железнодорожных проводников, но и была заражена туберкулезом.

Следует отметить, что «детозащитникам» и заказчикам данного дела такой результат показался недостаточным. Оба судебных решения были обжалованы в судах кассационной инстанции. Отменить возвращение уголовного дела прокурору «детозащитникам» не удалось. При разбирательстве гражданского иска карательной опеке повезло больше. А именно, 24 ноября 2009 г. Московский областной суд удовлетворил требования прокуратуры и опеки. Теперь иск об отмене акта усыновления Владилены Лапиной слушается в Балашихинском городском суде по новому кругу. Поскольку "детозащитники" настаивают, чтобы на время разбирательства Владилена была возвращена в приют, Александру Лапину и Зинаиде Смирновой пришлось, в интересах безопасности ребенка, скрыть свое местоположение от органов карательной опеки.

Дополнительная информация:
8-926-525-37-64 Игорь Иванович Кузьмин (адвокат Лапиных)

Счет для помощи семье Лапиных:
VISA ELECTRON 4276 8381 7080 7103 SBERBANK
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/684.html

[ ЗАКРЫТЬ ]