17-06-2010
По делу Владимира Белашева состоялись прения сторон
 
8 и 9 июня в Московском городском суде прошли прения сторон в судебном разбирательстве дела Владимира Белашева.

Бывший политзаключенный, недавно освобожденный под подписку о невыезде, заявил о своей полной невиновности, отверг обвинения в терроризме (минировании и подрыве памятников царизму). Вместе с тем, он заявил о справедливости таких действий в знак протеста против волюнтаристского решения властей на рубеже 90-2000-х годов о захоронении тела В.И. Ленина и фактической ликвидации Мавзолея. Как известно, именно данное решение побудило нелегальную группу «Реввоенсовет», согласно распространенной ею информации, к показательным радикальным акциям (жертв не было).

В прениях выступили адвокаты Белашева – Джалиль Сирожидинов и Михаил Трепашкин. Они заявили о том, что в настоящем судебном разбирательстве вновь было нарушено право Белашева на справедливый суд. Так, например, все письменные материалы дела оглашались в закрытых судебных заседаниях, хотя никакой государственной тайны не содержали. Это нарушение права подсудимого было признано Европейским Судом по правам человека относительно прошлого судебного процесса в отношении Владимира Белашева.

Государственный обвинитель просил суд назначить Белашеву 9 лет и 9 месяцев лишения свободы, и взять под стражу в зале суда. Характерно, что по отмененному приговору Владимир отбыл почти 10 лет лишения свободы.

Приговор В.И. Белашеву будет оглашен 21 июня в 10-00 в зале 408 Московского городского суда.
 
По сообщению Олега Федюкова

Aдрес статьи: http://zagr.org/681.html

[ ЗАКРЫТЬ ]