01-06-2010
Дело Владимира Белашева: "революционер" Максименко "воскрес" в суде
 
В средствах массовой информации немало писали в последние дни о том, что в «деле Реввоенсовета» много нечистого: убиты адвокат Станислав Маркелов, когда-то защищавший представителей РВС, судья Эдуард Чувашов, принявший дело члена РВС Белашева В.И. для нового рассмотрения, а также оказались в ином мире бывшие обвиняемые по делу Скляр В.В. (якобы повесился), Радченко В.Г. (умер от болезни), Максименко С.Л. (якобы сгорел).
Информацию о смерти 3-х членов РВС сообщил в суде свидетель Каменоброцький И.Я, который когда-то работал водителем у руководителя РВС - Губкина И.В. Представитель прокуратуры тут же заявил ходатайство об оглашении показаний Скляра, Радченко и Максименко. Защита Белашева В.И. была против, так как не имелось документального подтверждения их смерти.

И вот 1 июня 2010 года на очередное заседание суда прибыл уже в качестве свидетеля «воскресший» Максименко С.Л. Живой и здоровый. Не подумайте, что это дело рук освободившегося по УДО Грабового Г.П., он к этому «воскрешению» непричастен. Просто кто-то не хотел его явки в суд. Как показал в ходе сегодняшнего допроса свидетель Максименко С.Л., еще полгода назад сотрудники ФСБ РФ явились к его матери на Сахалине и оповестили, что ее сына нет в живых. Мать чуть не хватил инфаркт. Потом на Дальнем Востоке такую же шутку сотрудники ФСБ РФ проделали с его бывшей женой. А в действительности Максименко оказался живым и преуспевающим предпринимателем.

Допрос Максименко продолжался долго (слушателей тоже пустили в зал, так как Европейский суд по правам человека признал, что ранее судебные заседания необоснованно проводились в закрытом режиме). Отсидев назначенный срок, Максименко уже ничего не боясь, охотно рассказывал, как они с Губкиным придумали «виртуальные» организации РВС, РККА, НКВД, как он собирал взрывные устройства, вступив в «войну символов» - в ответ на попытку снести Мавзолей Ленина, решили уничтожить памятник Николаю II как символ кровавого царизма. До конца дня допрос так и был завершен. В судебном заседании объявлен перерыв до 9 часов 30 минут 3 июня 2010 года. В этот день намечается допрос главного «революционера» Игоря Губкина, этапированного самолетом с Дальнего Востока. А 4 июня с.г. планируется продолжить допрос Максименко. На следующей неделе ожидается и окончательное судебное решение по делу Белашева В.И.

К сожалению, процесс по «делу РВС» освещался всего очень слабо. Да и сейчас представителей СМИ в зале не видно. Присутствуют лишь правозащитники, представители КПРФ, Фонда помощи заключенным, ОГФ, «Солидарности».
 
Михаил Трепашкин, адвокат

Aдрес статьи: http://zagr.org/669.html

[ ЗАКРЫТЬ ]