28-05-2010
Владимир Белашев освобожден из-под стражи
 
Владимир Белашев освобожден из-под стражи 26 мая Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление о продлении содержания под стражей в отношении политзаключенного («дело РВС»), коммуниста по убеждениям, Владимира Белашева. Верховный Суд РФ определил изменить меру пресечения Белашеву на подписку о невыезде и немедленно освободить его из-под стражи.
Тем не менее, Владимира Белашева освободили из СИЗО 77/6 г. Москвы на следующий день, 27 мая.

Напомним, что в 2009 году по представлению председателя Верховного Суда РФ приговор в отношении Белашева В.И. был отменен ввиду окончательного решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении Россией прав заключенного на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 ЕКЧП) и права на достойное обращение при содержании под стражей (ст. 3 ЕКЧП). Белашев стал первым заявителем, выигравшим Европейский Суд, из числа политически преследуемых «левых» активистов, проходящих по «громким» делам о «терроризме», рожденным в недрах следственного управления ФСБ РФ на рубеже 90-2000-х годов.

Подробнее о деле В.И. Белашева можно узнать из статьи "Заметки адвоката Трепашкина по делу Владимира Белашева", а также из других материалов на нашем сайте.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/666.html

[ ЗАКРЫТЬ ]