24-05-2010
Заключенный Сысоев освобожден из СИЗО-1 г.Калуги посмертно
 
По сообщению «Союза заключенных», 14 мая в городской больнице №3 Калуги в возрасте 30 лет скончался заключенный, доставленный из СИЗО №1, - Сысоев Лаврентий Васильевич. В больницу его привезли в состоянии комы. В эпикризе Сысоева подробно указаны травмы и заболевания заключенного, поступившего на лечение в отделение экстренной терапии БСМП 13-го мая.

Обследование Сысоева выявило сочетанную черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, отек легких, мозга, а также ушибленные гематомы левого тазобедренного сустава, плечевого сустава, голени и грудной клетки. Кроме этого, заключенный страдал гнойным бронхитом, хроническим панкреатитом и другими заболеваниями. В моче Сысоева содержалось кровь, что говорит об отбитых почках заключенного. Умерший был болен ВИЧ. Причиной смерти врачи указали кровоизлияние в мозг, они считают также, что несовместимые с жизнью травмы были нанесены молодому человеку в следственном изоляторе.

С 11 по 13 мая Сысоев находился в медсанчасти СИЗО, откуда и был доставлен под конвоем больницу. Его адвокату и матери об этом сообщили только 13 мая вечером. Утром 14 мая матери Сысоева разрешили его увидеть и поговорить с врачом. Днем следователь выдала матери справку об освобождении сына из-под стражи, но уже в 20-00 наступила смерть Сысоева. Родственники погибшего не исключают, что он мог быть избит сотрудниками УФСИН или сотрудниками ФСКН, участвующими в расследовании уголовного дела (Сысоев обвинялся в покушении на продажу 0,56 грамма героина жителю Калужской области). Действительно, в арестантской среде получение подобных травм практически невозможно; травмы, обнаруженные у Сысоева свидетельствуют о применении к нему пыток.

20 мая с целью расследования обстоятельств гибели заключенного Лаврентия Сысоева прибыл представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. В расследовании также будут участвовать члены Общественной наблюдательной комиссии Калужской области Л.Мосеева-Элье и Л.Львова.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/659.html

[ ЗАКРЫТЬ ]