21-05-2010
Анонс пресс-конференции «Дело подольских милиционеров»
 
24 мая состоится организованная «Комитетом за гражданские права» пресс–конференция «Дело подольских милиционеров: суд присяжных оправдал оперативников, незаконно привлеченных к уголовной ответственности». Начало мероприятия в 15-00. Конференция пройдет в помещении Независимого пресс-центра по адресу: г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9. Проезд: м. Кропоткинская, ул. Пречистенка, вход с Барыковского переулка через арку.

К освещению особенностей данного дела, закончившегося оправдательным приговором Московского областного суда, приглашаются представители средств массовой информации.

Суть дела, возбужденного против подольских милиционеров, заключается в следующем.

Капитан милиции Луньков Сергей Сергеевич, капитан милиции Гарновский Григорий Юрьевич, майор милиции Володченко Роман Петрович, майор милиции Богданов Анатолий Вячеславович, старший лейтенант милиции Югай Андрей Викторович являлись сотрудниками подразделения УБОП ГУВД по Московской области, которое занималось выявлением организованных преступных групп, занимавшихся сбытом крупных партий наркотиков на территории Московской области. Благодаря профессиональной деятельности данных сотрудников на территории Московского региона было выявлено несколько сотен поставщиков наркотиков. Десятки тысяч молодых людей были спасены от гибели под влиянием наркотиков.
В мае 2005 года сотрудники УБОП установили, что ряд выявленных ими наркодельцов действуют под крышей 7 – й службы ФСКН РФ по Московской области. Наркополицейские потребовали освободить задержанных наркодельцов и не трогать их в дальнейшем. В ином случае они пригрозили милиционерам тюрьмой. Сотрудники милиции доложили об угрозах своему руководству, после чего получили санкцию руководства о разработке высокоперечисленных сотрудников ФСКН. При наработке оперативного материала 10.10.07 произошла утечка информации. 11 октября 2007 года все сотрудники отдела были задержаны. Через несколько дней спустя им было задержано сфальсифицированное обвинение.
Лунькову, Гарновскому, Володченко, Богданову и Югаю было предъявлено 9 эпизодов обвинения. Из действия были квалифицированы по 23 составам Уголовного Кодекса. На случай, если дело развалится, у Лунькова С.С., который во время вменяемых событий находился в Египте, «обнаружили» патроны.
По данному делу защита подсудимых насчитала свыше 30 фальсификаций.
Так, 11 октября 2007 года в 10.30 утра эксперт ФСКН Монаков В.Г. на свертках с наркотическим средством марихуана, изъятых якобы у наркомана Толстышева, «обнаружил» отпечатки пальцев оперативника Гарновского Г.Ю. Однако отпечатки пальцев были сняты у Гарновского только в 16.00 того же дня.
Следователем СКП Колобовой С.Н. у потерпевшего Сойфера М. была «изъята аудиозапись разговора Лунькова с Сойфером о вымогательстве взятки». При продлении обвиняемым меры пресечения Колобова жарко убеждала суд в том, что такая запись существует и Колобова ее неоднократно прослушивала и приобщила к уголовному делу. Однако при ознакомлении с материалами дела выяснилось, что такой записи нет и никогда не было.
По материалам уголовного дела обвиняемыми якобы был избит гр. Раджабов С., который скончался 21.07.05 в Подольской ЦГКБ. Труп умершего был выдан его родственникам 23 июля. Однако из показаний сестры и матери Раджабова видно, что уже 21.07.05 Раджабов С. был похоронен в Кулябвской области Республики Таджикистан. Родственники Раджабова показали, что на правой ноге у Раджабова было 6 пальцев. Однако судебно – медицинская экспертиза трупа никаких аномалий на нем не обнаружила.
Таких нарушений по делу допущены десятки.
Допущенные нарушения были столь грубыми, а предъявленное обвинение столь нелепым, что коллегия присяжных Мособлсуда оправдала всех обвиняемых по всем эпизодам преступлений, признав, что самих событий данных преступлений не было.
Однако борьба за справедливый приговор в отношении пяти сотрудников милиции, незаконно отсидевших в СИЗО 2 года 5 месяцев и 1 неделю не закончена: прокурором в судебную коллегию Верховного Суда РФ принесено кассационное представление на предмет отмены приговора.

В пресс–конференции примут участие адвокаты оправданных, а также:
- Бабушкин А.В., член Общественного Совета при МВД России, председатель «Комитета за гражданские права»;
- Химаныч В.Г., член Общественного Совета при ГУВД по г. Москве;
- Габисов В.Г., Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов;
- Маяков А.В., заместитель председателя «Комитета за гражданские права».

По вопросам участия в мероприятии можно обращаться по телефонам: 478-95-15, 478-08-47, 979-62-40.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/657.html

[ ЗАКРЫТЬ ]