21-05-2010
Анонс круглого стола по проблеме права граждан на доступ к информации о вызовах, поступивших на их телефоны
 
24 мая состоится организованный «Комитетом за гражданские права» круглый стол по теме «Права абонентов телефонной связи на доступ к информации о вызовах, поступивших на их телефоны». Начало мероприятия в 16-30. Мероприятие пройдет в помещении Независимого пресс-центра по адресу: г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9. Проезд: м. Кропоткинская, ул. Пречистенка, вход с Барыковского переулка через арку.

До середины 1990 –х годов любой абонент телефонной связи имел право на информацию о телефонных вызовах, поступивших на его телефонный аппарат. Таким образом, в считанные минуты можно было узнать номер телефона, с которого звонил преступник, психически больной человек или телефонный хулиган, и обратиться в правоохранительные органы. Доступ к указанной информации, как оперативный, так и по прошествии определенного промежутка времени, выступал важной гарантией физической и психологической безопасности человека.
Однако в середине 1990 – х годов Московская городская телефонная сеть неожиданно прекратила выдавать своим абонентам информацию о входящих телефонных соединениях.
Массовые отказы в выдаче информации о входящих соединениях имеют место и со стороны некоторых операторов мобильной сотовой связи.
Правозащитным организациям известны сотни случаев, когда:
- гражданин не может узнать телефонный номер, с которого ему звонят и угрожают по телефону;
- обвиняемый или потерпевший лишены возможности предъявить свое алиби или доказать свое местонахождение в определенном месте, так как не могут получить детализацию телефонных переговоров на свои телефонные аппараты;
- человек, ставший жертвой провокации со стороны наркомана, не может доказать, что мнимый покупатель наркотиков звонил ему на телефон десятки раз, уговаривая о встрече, чтобы потом выдать его за наркоторговца.
Возникает множество иных ситуаций, когда отсутствие доступа к информации о телефонных соединениях не позволяет защитить или прямо нарушает права и законные интересы гражданина.
Однако, как МГТС, так и прокуратура г. Москвы, а также судебные органы отрицают право граждан на получение соответствующей информации. При этом они исходят из того, что подобная информация может быть получена только правоохранительными и судебными органами.
Однако подобное умаление прав граждан вступает в противоречие с требованиями части 3 статьи 55 Конституции РФ.
На круглом столе планируется обсудить правовые, криминологические, психологические и иные аспекты нарушения прав граждан на получение информации о соединениях, произведенных с их телефонного аппарата или на их телефонный аппарат.

К участию в обсуждении данной актуальной темы приглашаются представители правозащитных организаций, сотрудники средств массовой информации, и заинтересованные в проблеме граждане. По вопросам участия в мероприятии можно обращаться по телефонам: (495) 478-95-15, 478-08-47, 979-62-40, 8-963-622-19-05.

В круглом столе примут участие:
- Бабушкин А.В., член Общественного Совета при МВД России, председатель «Комитета за гражданские права»;
- Химаныч В.Г., член Общественного Совета при ГУВД по г. Москве;
- Габисов В.Г., Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов;
- Маяков А.В., заместитель председателя «Комитета за гражданские права».
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/656.html

[ ЗАКРЫТЬ ]